저혈압이 항상 뚜렷한 증상을 보이는 것은 아닙니다. 그러나 저혈압의 몇 가지 두드러진 징후는 현기증, 탈수 및 피로일 수 있습니다.
섭취하는 음식은 심장 건강과 혈압에 직접적인 영향을 미칩니다. 또한 단백질, 비타민 B12 및 B9(엽산이라고도 함)가 부족한 식단은 신체가 충분한 세포를 생성하지 못하게 하여 빈혈과 저혈압을 유발할 수 있습니다.
따라서 모든 영양소가 적절한 비율로 포함된 식사를 하는 것이 중요합니다. 이것은 신체가 120/80mmHg 미만의 정상 압력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
그러나 90/60mmHg 미만의 혈압은 저혈압의 명백한 징후입니다. 따라서 의사와 영양사는 치료 프로토콜로 혈압을 높이는 데 도움이 되는 건강식을 처방합니다.
여기에서는 저혈압에 좋은 10가지 효과적인 음식를 알아보겠습니다.
저혈압에 좋은 음식 1. 브로콜리
엽산, 철분 및 높은 수분 함량이 포함되어 있으므로 브로콜리 섭취는 건강에 좋습니다. 실제로 생 브로콜리 한 컵에는 약 89%의 수분이 함유되어 있습니다. 따라서 저혈압 환자를 위한 식단에 포함시키는 것은 탁월한 선택입니다.
또한 생 브로콜리 한 컵에는 약 2.5g의 단백질과 78 mcg의 엽산이 들어 있습니다. 또한 조리된 브로콜리 한 컵에는 약 1mg의 철분과 93g의 물이 포함되어 있습니다.
저혈압에 좋은 음식 2. 계란
고기는 미네랄, 단백질, 비타민의 훌륭한 공급원입니다. 즉, 붉은 고기를 섭취할 수 없는 저혈압 환자는 엽산, 비타민 B12, 단백질 및 철분 수치가 높기 때문에 계란에 의존할 수 있습니다. 삶은 달걀은 비타민 B12 권장 식이 허용량(RDA)의 9%를 제공합니다.
또한 단백질 6.3g, 엽산 22mcg, 철분 1.2mg을 함유하고 있습니다. 또한 날계란 흰자에는 약 87g의 물이 존재합니다.
따라서 식단에 계란을 포함하는 것은 저혈압으로 이어지는 빈혈을 예방하는 데 이상적입니다.
저혈압에 좋은 음식 3. 코티지 치즈
코티지치즈는 저혈압을 위한 고단백 식품입니다. 저지방 코티지치즈 한 컵에는 28g의 단백질이 들어 있습니다. 따라서 채식주의자에게 좋은 단백질 공급원입니다.
게다가, 이 식품은 나트륨의 일일 기준 섭취량(RDA)의 30%와 함께 B12 비타민 59%, 엽산 7%를 함유하고 있습니다. 또한 저지방 코티지치즈 100g에는 82g의 물이 들어 있습니다.
저혈압에 좋은 음식 4. 건포도
건포도는 고혈압을 줄이는 것 외에도 저혈압을 효과적으로 관리합니다.
하룻밤 동안 건포도 10개 정도를 물에 담가둘 수 있습니다. 다음날 아침 공복에 하나씩 먹으면 됩니다.
저혈압에 좋은 음식 5. 카페인
차와 커피와 같은 음료는 일시적인 혈압 상승과 함께 심박수를 증가시킬 수 있습니다. 실제로 카페인을 섭취한 후 1시간 이내에 혈압이 올라가며 그 효과는 약 2~3시간 지속됩니다.
여기서 이 증가는 작고 단기적이라는 점에 유의해야 합니다. 또한 카페인 섭취가 모든 사람에게 같은 방식으로 영향을 미치는 것은 아니며 정기적으로 커피를 마시는 사람은 카페인 섭취 후 혈압이 상승하지 않을 수 있습니다.
저혈압에 좋은 음식 6. 치킨
닭고기는 단백질과 비타민 B12의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 닭 가슴살 100g에는 31g의 단백질이 들어 있습니다. 또한 75g에는 비타민 B12가 0.3 mcg 함유되어 있습니다.
또한 닭고기에는 약 76g의 수분이 함유되어 있어 충분히 섭취할 수 있습니다. 따라서 저혈압 환자를 위한 적절한 식단에는 닭고기와 같은 가금류 제품이 포함되어야 합니다.
저혈압에 좋은 음식 7. 생선
연어 및 기타 지방이 많은 생선에는 심장 건강에 도움이 되는 오메가-3 지방이 풍부합니다. 실제로 연어 100g에는 22gm의 단백질과 61mg의 나트륨이 포함되어 있어 두 가지 모두 혈압을 조절할 수 있습니다.
또한, 핑크 연어는 생 형태로 약 75gm의 물을 함유하고 있습니다. 또한 의사는 혈압을 높일 수 있는 훈제 생선과 같은 짠 음식을 섭취할 것을 권장합니다.
저혈압에 좋은 음식 8. 렌틸콩
렌틸콩은 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 빈혈과 저혈압으로 고통받는 사람들은 반드시 섭취해야 합니다. 100gm의 렌즈콩에는 3.3mg의 철분과 181mcg의 엽산이 들어 있습니다.
예를 들어, 구운 콩 통조림 100gm에는 72gm의 물이 들어 있습니다. 따라서 저혈압이 있는 경우 식단에 렌틸콩을 포함하는 것이 좋습니다.
저혈압에 좋은 음식 9. 붉은 고기
붉은 고기는 단백질과 철분이 많이 함유되어 있어 저혈압 환자에게 좋은 음식입니다. 익힌 붉은 고기는 100g당 약 28~36g의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 간 쇠고기와 같은 붉은 고기 100gm에는 2.7mg의 철분이 포함되어 있습니다.
돼지고기 안심과 훈제 쇠고기와 같은 붉은 고기에는 약 70gm의 수분이 있습니다. 따라서 붉은 고기 섭취는 혈압이 낮은 사람들에게 필수입니다.
저혈압에 좋은 음식 10. 간 고기
육류 간, 특히 쇠고기 간은 비타민 B12와 정상 혈압 유지에 필수적인 단백질이 풍부합니다. 쇠고기 간 100g에는 단백질 20.35g, 철분 4.78mg, 비타민 B12 18.7 mcg이 들어 있습니다.
또한 튀긴 쇠고기 간 100gm에는 62gm의 물이 포함되어 있습니다. 따라서 육류간을 섭취하면 빈혈, 저혈압 등의 질병을 예방할 수 있어 저혈압 환자에게 좋은 식품 중 하나입니다.
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