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효능

퀴노아의 효능 10가지

by mongoose123 2022. 6. 20.
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수천 년 전 남아메리카의 심장부에서 태어난 퀴노아는 원래 잉카인들이 '모곡'이라고 불렀으나 세월이 흐르면서 '슈퍼푸드'로 알려지게 되었습니다. 그 용어는 약간의 영리한 마케팅으로 널리 폭로되었지만 퀴노아의 건강상의 이점은 그렇지 않습니다.

 

사실, 퀴노아 영양에 대한 연구에 따르면 음식은 몇 가지 주요 기능 덕분에 전반적인 건강을 크게 향상하는 것으로 나타났습니다. 여기에서는 퀴노아의 효능 10가지를 알아보겠습니다.

 

퀴노아의 효능

 

1. 섬유질이 풍부함


퀴노아의 효능 - 주요 퀴노아의 또 다른 이점은 식품의 높은 섬유질 함량입니다. 한 연구 에 따르면 4가지 다른 퀴노아 품종에 걸쳐 100g당 섬유질이 10~16g 사이인 것으로 나타났으며, 이는 대부분의 곡물에 비해 대략 두 배입니다.

탄수화물이 악마라고 믿는 케토제닉 애호가들에게 이것은 주요 이점입니다. 탄수화물이 많이 함유되어 있음에도 불구하고 퀴노아는 '섬유질 탄수화물'로 알려져 있습니다. 즉, 올바른 다량 영양소 구조를 할당하면 저탄수화물 식단에 포함될 수 있습니다. 

 

주목해야 할 중요한 것은 용해성 섬유와 불용성 섬유의 차이이며, 이 경우에는 상당히 높을 수 있습니다. 퀴노아 한 컵에는 약 2.5g의 불용성 섬유소가 있습니다.



2. 철분이 풍부함


퀴노아의 효능 - 일반적으로 대부분의 사람들은 충분한 철분을 섭취하지 못합니다. 퀴노아의 건강상의 이점 중 하나는 1일 권장 섭취량의 약 30%를 제공하는 조밀한 농도의 미네랄입니다. 

 

그러나 한 가지 고려해야 할 점은 철분 흡수를 감소시킬 수 있는 피트산이라는 물질도 포함되어 있다는 것입니다. 요리하기 전에 퀴노아를 담그면 피트산 함량을 줄이고 철분을 더 쉽게 흡수할 수 있습니다.



3. 활력 증가


퀴노아의 효능 - 종종 간과되는 또 다른 아미노산은 라이신입니다. 필수 아미노산은 신체의 대부분의 세포에서 발견되는 물질인 카르니틴을 형성하는 데 사용됩니다. 퀴노아의 주요 이점 중 하나는 각 컵에서 발견되는 고품질 라이신 저장소입니다. 산은 에너지를 위해 태워지기 위해 세포를 통해 지방을 운반하는 데 도움이 됩니다. 

 

퀴노아 섭취를 늘리면 신체가 에너지 저장과 지방 축적을 더 잘 조절하는 데 도움이 되어 낮 동안 더 기민하고 활동적인 느낌을 받을 수 있습니다.

 

 

4. 단백질이 풍부함


우리 모두가 알다시피 건강한 식단의 주요 특징은 단백질입니다. 필수 다량 영양소는 근육 성장, 회복, 뇌 기능 및 전반적인 건강에 이상적입니다. 퀴노아의 주요 건강상의 이점 중 하나는 촘촘한 아미노산 구조와 결합된 높은 단백질 비율입니다.

필수 아미노산이라고 하는 9가지 아미노산이 있습니다. 신체에서 생성할 수 없고 식단을 통해 섭취해야 하기 때문입니다. 퀴노아는 9가지를 모두 함유하고 있어 완전한 단백질이라고 합니다. 

 

연구에 따르면 퀴노의 영양 정보에는 대부분의 곡물보다 더 많은 양의 단백질이 포함되어 있습니다. 컵당 8g의 고품질 단백질(185g)을 함유한 퀴노아는 채식주의자와 완전 채식주의자를 위한 탁월한 식물성 단백질 공급원입니다.


5. 혈당 저하에 도움


퀴노아의 효능 - 흔히 '낮은 GI'라고 하는 이것은 일반적으로 건강의 중요한 특성입니다. 혈당 지수는 음식이 혈당 수치를 빠르게 올리는 수치이므로 설탕과 같은 혈당 지수가 높은 음식을 먹으면 떨어지기 전에 에너지 수준이 급상승할 수 있습니다.

퀴노아 식물의 경우 낮은 혈당 지수 탄수화물은 매일 섭취하기에 이상적인 지속 기간 동안 더 오래 지속되는 에너지를 제공합니다.



6. 근육 회복에 도움

퀴노아의 효능 - 철분과 마찬가지로 퀴노아 영양 성분은 마그네슘이 많이 함유되어 있습니다. 이 미네랄은 근육 섬유의 자극을 돕기 때문에 근육 회복과 전반적인 건강에 매우 중요합니다. 다시 한번, 요리하기 전에 퀴노아를 담가서 피트산을 제거하십시오.

 

7. 우울증에 도움


퀴노아의 효능 - 영양소와 비타민이 풍부한 음식이 몸에 좋다는 것은 놀라운 일이 아니지만 퀴노아의 건강상의 이점은 단순한 첨가 이상입니다. 퀴노아는 곡물이 아닌 식물의 씨앗이기 때문에 식품에는 플라보노이드로 알려진 식물 고유의 항산화제가 높은 비율로 포함되어 있습니다.

그중 케르세틴과 캠페롤은 항염, 항바이러스 및 항우울 특성으로 인해 매우 유익한 것으로 밝혀졌습니다.

 

8. 노화 방지에 도움


퀴노아의 효능 - 퀴노아는 주요 건강상의 이점인 항산화제가 매우 높습니다. 이러한 물질은 노화와 싸우고 여러 가지 어려운 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다고 믿어집니다.

 


9. 체중 감량에 도움


퀴노아의 효능 - 당연하지만 체중을 줄이려면 섭취하는 칼로리보다 적은 칼로리를 섭취해야 합니다. 특정 식품은 다른 식품보다 체중 감소를 촉진하는 데 더 좋으며 퀴노아의 주요 건강상의 이점 중 하나는 신진대사에 미치는 영향입니다. 

 

단백질 함량이 높기 때문에 신진대사를 증가시키고 식욕을 크게 감소시킬 수 있습니다. 또한, 풍부한 섬유 밀도는 포만감을 더 오래 느끼게 하여 식욕을 억제하여 더 적은 칼로리를 섭취하게 할 수 있습니다.

 

10. 글루텐 프리


퀴노아의 효능 - 모든 식품군 중에서 가장 미움을 받는 글루텐은 지난 몇 년 동안 상당히 좋지 않은 식품이었습니다. 미국의 경우 약 3분의 1의 사람들이 글루텐 섭취를 줄이려고 노력하고 있으며, 이것이 퀴노아가 주목을 받는 주요 이유입니다.

고대 곡물은 글루텐 내성이 없고 빵과 파스타를 먹을 수 없는 사람들에게 적합한 대안으로 입증되었습니다. 마찬가지로 정제된 타피오카, 감자, 옥수수, 쌀가루와 같은 글루텐이 없는 일반적인 재료보다 퀴노아를 먹으면 식단의 영양소와 항산화 가치를 극적으로 높일 수 있습니다.


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