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건강에 좋은, 나쁜 음식

췌장에 좋은 음식 10가지

by mongoose123 2022. 8. 12.
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췌장의 중요성은 당뇨병과 같은 질환으로 고생할 때 더욱 분명해집니다. 당뇨병은 치료를 받지 않거나 제대로 관리하지 않으면 다양한 기관에 천천히 그러나 꾸준히 손상을 줄 수 있습니다.

따라서 췌장을 건강하게 유지하는 것만으로는 스트레스를 받을 수 없습니다. 그렇게 하는 방법에는 여러 가지가 있지만 가장 중요한 것은 아마도 식단을 순서대로 맞추는 것입니다.

췌장은 복부에 위치한 선 기관입니다. 이 필수 기관에는 두 가지 주요 기능이 있습니다.

음식의 소화를 돕는 외분비 기능. 소화 과정에서 췌장은 더 큰 분자(탄수화물, 단백질, 지방)를 더 작은 흡수 가능한 분자로 분해하는 췌장 효소를 생성합니다.


췌장은 인슐린과 글루카곤이라는 호르몬을 생성하여 혈당의 항상성을 조절합니다.

췌장 문제의 주목할만한 증상은 복통, 팽만감, 메스꺼움, 구토, 설사 및 의도하지 않은 체중 감소이며, 이 모두는 영양실조의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

조절되지 않는 혈당의 징후와 증상에는 과도한 갈증, 배뇨, 현기증, 흐린 시력 및 의도하지 않은 체중 감소가 포함됩니다.

 

식물성 식단에 집중하는 것은 건강한 췌장을 지원합니다. 매 끼니마다 다양한 과일, 채소, 통곡물은 섬유질, 저지방 단백질, 염증을 예방하고 장 건강을 개선하며 혈당을 조절하는 다양한 비타민, 미네랄, 파이토케미컬을 제공합니다.

천연 항염증제와 소화 시스템을 보호하고 세포 손상을 완화하는 항산화 특성이 있는 식품이 좋습니다.

 

여기에서는 췌장에 도움이 되는 음식 10가지를 알아보겠습니다.

 

췌장에 좋은 음식


1. 보라색 빛깔 과일


췌장에 좋은 음식 - 블루베리, 적포도와 같은 자주색 피부 과일에는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 과일 껍질에서 발견되는 많은 항산화 플라보노이드 중 하나인 안토시아닌은 혈당 조절과 인슐린 감수성에 유익한 효과를 줄 수 있습니다.

 

2. 강황 뿌리


생강 뿌리 계통의 일부인 강황 뿌리는 인도 음식에서 흔히 볼 수 있는 주황색 향신료로, 생리 활성 화합물 인 커큐민은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 커큐민은 당뇨병 전증으로 인한 당뇨병 발병률을 감소시키고, 췌장염의 염증을 감소시키며, 췌장암에서 세포 성장을 억제하고 세포자멸사를 유도할 수 있음을 보여주었습니다. 

 

3. 감초 뿌리


췌장에 좋은 음식 - 감초 뿌리는 세균 및 바이러스 감염뿐만 아니라 소화기 질환을 치료하기 위해 전통 의학에서 오랜 역사를 가지고 있습니다. 또한 급성 췌장염에서 호중구와 관련된 세포 염증을 억제하는 것으로 알려져 있으며 췌장암 관리에 도움이 될 수 있습니다.

감초 섭취는 신체의 칼륨 수치와 혈압을 증가시키는 것으로 알려져 있으며, 이는 고혈압 진단을 받은 사람들에게 위험할 수 있습니다. 따라서 갑작스러운 혈압 상승을 예방하기 위해 감초의 과다 섭취를 피해야 합니다.

4. 프로바이오틱스


프로바이오틱스는 췌장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 프로바이오틱스는 박테리아와 효모의 살아있는 배양물입니다. 그릭 요구르트, 소금에 절인 양배추, 케피어와 같은 살아있는 배양 식품 은 미생물 군집을 개선하여 소화관을 보호합니다.

건강에 해로운 박테리아의 과잉 증식으로 인한 장내 미생물군의 불균형이 췌장 장애로 나타날 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 요구르트는 이러한 불균형을 해결하고 건강한 장 환경을 복원하는 데 도움이 될 수 있는 좋은 박테리아의 최고의 식이 공급원 중 하나입니다.  

활성 프로바이오틱 배양물이 포함된 저지방 또는 무지방 요구르트 3인분을 섭취하면 소화를 촉진하고 췌장을 보호하며 전반적인 소화 시스템을 개선할 수 있습니다.


5. 잎이 많은 녹색 채소


췌장에 좋은 음식 - 잎이 많은 녹색 채소는 췌장암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 조직 염증을 줄이는 것으로 알려진 비타민 K가 들어 있습니다. 연구에 따르면 짙은 녹색 잎채소의 섭취와 췌장암 위험 감소 사이의 연관성이 나타났습니다.


6. 십자화과 채소


콜리플라워, 방울양배추, 양배추와 같은 브로콜리와 기타 십자화과 채소에는 쓴 맛을 내는 플라보노이드 아피 게닌과 루테올린과 황 함유 화합물이 들어 있습니다.

이 플라보노이드와 화합물은 또한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있으며, 연구에 따르면 세포 손상을 예방하고 염증 마커를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

연구자들은 또한 십자화과 채소의 섭취를 늘리면 췌장암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.

 

7. 고구마

 

췌장에 좋은 음식 - 고구마는 항당뇨병 및 항염증 특성으로 인해 귀중한 약용 식물로 간주됩니다. 최근 연구에서 고구마는 췌장 세포 재생을 유도하고 인슐린 저항성을 개선하여 항고 혈당 효과를 나타냈습니다.

 


8. 마늘


마늘은 췌장을 해독하는 데 도움이 될 수 있습니다. 마늘과 마늘의 황 함유 화합물은 항염 및 항산화 효과를 비롯한 많은 이점을 제공합니다. 연구에 따르면 췌장의 독성을 줄일 수 있습니다. 


9. 영지버섯

췌장에 좋은 음식 - 영지버섯은 강력한 항염증제 및 프리바이오틱 제제입니다. 연구에 따르면 이러한 종류의 버섯에서 소화된 탄수화물은 미생물 총의 조절을 통해 췌장염을 억제합니다. 

10. 생강


생강은 글리코실화 헤모글로빈(HbA1C)을 낮추고 인슐린 저항성과 민감성을 개선하는 등 제2형 당뇨병의 생화학적 매개변수를 개선하는 항염증 허브입니다.

 

 

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