본문 바로가기
건강에 좋은, 나쁜 음식

백내장에 좋은 음식 10가지

by mongoose123 2022. 8. 10.
이 포스팅의 일부 위젯은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.



과일과 채소를 "하루 5개" 섭취하는 것이 눈과 전반적인 건강에 도움이 됩니다. 그러나 특정 음식이 실제로 시력에 특별한 이점이 있다는 사실을 알고 계셨습니까? 식단을 약간 조정하고 특정 비타민과 항산화제가 풍부한 음식을 포함함으로써, 앞으로 몇 년 동안 시력을 보존하기 위한 필수 조치를 취할 수 있습니다.

 

여기에서는 백내장에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.

백내장에 좋은 음식

 

1. 잎이 많은 채소


백내장에 좋은 음식 - 우리 모두는 어린 시절을 채소를 먹으라는 말을 듣고 보냈으며 아마도 싫어한 사람도 있을 것입니다. 하지만 눈에는 엄청난 이점이 있습니다. 케일에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 자외선 손상으로부터 눈을 보호하고 백내장과 황반 변성의 위험을 줄이는 것으로 입증되었습니다.

 

비타민 A와 베타카로틴을 함유한 브로콜리, 완두콩, 시금치도 마찬가지입니다. 이 녹색의 좋은 성분에 들어 있는 항산화제는 눈으로의 혈류를 촉진하고 자외선과 스크린의 청색광 등 유해한 빛으로부터 눈을 보호합니다.
 

2. 감귤류


비타민 C는 전반적인 눈 건강에 좋으며 백내장 발병 위험을 낮추는 것으로 입증되었습니다. 오렌지와 레몬과 같은 감귤류 과일뿐만 아니라 딸기, 피망과 같은 다른 식품에서도 비타민 C를 찾을 수 있습니다. 산화 방지제는 눈의 혈관에 좋으며 또한 나중에 황반 변성이 발생할 가능성을 줄입니다.
 

3. 생선


백내장에 좋은 음식 - 생선에는 노화 관련 황반변성(AMD) 및 녹내장으로부터 눈을 보호하는 것으로 입증된 오메가-3가 포함되어 있습니다. 참치, 연어, 송어와 같은 특히 기름진 생선은 이러한 지방산이 안구건조증 증상을 돕고 때로는 그 효과를 역전시킬 수 있기 때문에 시도해 볼 수 있습니다. 연구에 따르면 일주일에 2-3번 어두운 고기 생선을 먹으면 AMD 발병 가능성이 낮아집니다.   

 

4. 고구마


고구마에는 안구 감염의 위험을 줄이는 것으로 입증된 비타민 A의 공급원인 베타 카로틴이 포함되어 있습니다. 또한 AMD의 발달을 늦추고 안구 건조와 야맹증을 예방할 수 있습니다. 고구마는 시력을 보호하는 음식과 비타민을 찾는 데 있어 만능인 것 같습니다! 그들은 또한 백내장을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 여겨지기 때문에 시력에 매우 유익한 비타민 C와 비타민 E를 함유하고 있습니다. 

 

5. 포도


백내장에 좋은 음식 - 최근 연구에 따르면 포도가 백내장을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 백내장은 매년 전 세계적으로 1,800만 명이 백내장 치료를 받고 있는 가장 흔한 연령 관련 안구 변화 중 하나입니다. 백내장은 눈 속의 자연 수정체가 흐려져 환자의 시력을 손상시킬 때 발생합니다. 수정체를 제거하고 인공 수정체로 교체하여 교정할 수 있습니다.

 

포도에는 수정체에서 초기 단백질 덩어리를 방지하는 것으로 의심되는 항산화제가 포함되어 있습니다. 이것은 여러 국가의 고령화 인구를 비교하고 식단의 차이를 관찰하여 결정되었습니다. 

  

6. 콩류 및 견과류


생선과 마찬가지로 견과류에는 황반변성(AMD)와 녹내장의 위험을 줄이기 위해 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다. 견과류에는 또한 노화로 인한 시력 손상을 방지하는 비타민 E가 풍부합니다. 콩과 콩류는 망막과 주변 조직에서 발견되는 아연 함량이 높은 경향이 있습니다.

 

증가된 아연 수치는 야맹증을 감소시키고 AMD의 진행을 늦추는 것으로 입증되었습니다. 하루에 40-80mg의 아연을 섭취하면 AMD 진행을 25% 늦출 수 있습니다.  

 

 

7. 씨앗류


백내장에 좋은 음식 - 고구마, 콩, 콩류 및 견과류와 마찬가지로 비타민 E의 또 다른 공급원은 씨앗입니다. 이것은 씨앗, 특히 해바라기 씨앗의 항산화제가 황반변성과 백내장의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 것을 의미합니다. 치아, 아마 및 대마와 같은 씨앗에는 비타민 E와 유사한 눈 효과가 있는 오메가-3가 풍부합니다.
 

8. 당근


당근은 실제로 눈에 정말 좋습니다. 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 함유되어 있어 눈의 간상세포와 원추세포 생성을 돕습니다. 이것은 저조도에서 시력에 좋으며 이 기사에 나열된 대부분의 식품과 마찬가지로 황반변성, 백내장 및 녹내장에 대한 위험 요소를 줄입니다.
 

9. 계란

백내장에 좋은 음식 - 항산화제 측면에서 계란은 잎이 많은 채소와 동일한 기능을 제공합니다. 루테인과 제아잔틴이 풍부하고 달걀노른자는 강력한 비타민 D 공급원으로 황반변성을 예방하는 데 도움이 됩니다. 황반에 있는 보호 색소의 양을 증가시킵니다.

 

연구에 따르면 5주 동안 하루에 달걀을 먹으면 루테인 수치가 26%, 제아잔틴 수치가 38% 증가하는 것으로 나타났습니다. 루테인과 제아잔틴은 지용성이므로 믿을 수 없을 정도로 계란을 튀긴 형태로 섭취하는 것이 항산화제 흡수에 가장 효과적입니다.

 

10. 다크 초콜릿

 

하버드 의과대학에서는 초콜릿에 함유된 코코아 플라바놀이 눈의 혈관에 산소와 영양소의 더 높은 흐름을 촉진한다고 말합니다. 한 연구에 따르면 72% 다크 초콜릿 바를 먹으면 대비 감도와 시력이 "상당한 개선"이 된다고 합니다.

 

참가자들은 47g의 다크 초콜릿을 먹고 2시간 후에 시력 검사에 참여했습니다. 참가자의 30% 이상이 밀크 초콜릿을 먹었거나 초콜릿을 전혀 먹지 않았을 때보다 다크 초콜릿을 먹은 후 "상당히 더 높은" 점수를 받았습니다. 이러한 효과가 영구적인지 여부에 대한 증거는 충분하지 않지만 초콜릿을 더 많이 먹는 것은 확실히 좋은 핑계입니다.

 

 

☞ 읽을만한 다른 글

눈이 침침해지는 이유 11가지

눈에 이물질이 낀 것 같은 증상 6가지

기초대사량 늘리는 방법 10가지


댓글