신체의 모든 기관은 보살핌이 필요하지만 심장은 매우 특별한 위치에 있습니다. 심장에 좋은 것이 몸 전체에 좋을 수 있고 그 반대도 마찬가지입니다. 심장에 해로운 식단의 영향은 확실히 몸 전체에 해롭습니다.
심장병, 당뇨병, 비만 및 뇌졸중과 같은 생활 방식의 변화가 증가함에 따라 심장 건강에 좋은 식단을 섭취하는 것의 중요성이 완전히 새로운 차원으로 떠올랐습니다. 여기에서는 심장에 좋은 음식 11가지를 알아보겠습니다.
1. 콩
심장에 좋은 음식 1. 두부와 두유를 포함한 콩 제품은 단백질을 추가하고 콜레스테롤과 고도 불포화 지방, 섬유질, 비타민 및 미네랄을 줄이는 데 이상적입니다.
콩류: 오메가-3 지방산, 칼슘 및 수용성 섬유질이 풍부합니다.
2. 시금치
심장에 좋은 음식 2. 시금치에는 섬유질, 엽산, 루테인, 칼륨이 풍부히 함유되어 있으므로 심장 건강에 도움이 됩니다.
3. 녹차
심장에 좋은 음식 3. 항산화제가 풍부하여 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄입니다.
4. 지방이 많은 생선
심장에 좋은 음식 4. 연어, 정어리, 고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 동맥 플라크 형성 위험을 줄이며, 항산화제가 풍부합니다. 적어도 일주일에 두 번 생선을 먹는 것이 좋습니다. 생선을 먹지 않는 사람들에게는 오메가-3 지방산 보충제가 권장됩니다.
5. 오트밀
심장에 좋은 음식 5. 귀리는 오메가-3 지방산, 엽산 및 칼륨이 풍부합니다. 또한 수용성 섬유질이 풍부하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 동맥을 플라크로부터 보호하는 것으로 믿어집니다. 그것은 소화 시스템에서 콜레스테롤을 흡수하고 콜레스테롤을 관리하는 데 도움이 됩니다.
6. 아보카도
심장에 좋은 음식 6. 이 크림 같은 과일은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되는 단일불포화 지방을 많이 함유하고 있습니다. 또한 리코펜 및 베타카로틴과 같은 다른 카로티노이드의 흡수를 개선합니다.
7. 딸기류
심장에 좋은 음식 7. 블루베리, 딸기 및 기타 베리는 심장마비 위험을 거의 1/3로 줄입니다. 이들은 입증된 항산화제인 안토시아닌 및 플라보노이드와 같은 화합물이 풍부합니다. 그들은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며 심장 마비의 발병률을 줄입니다.
8. 다크 초콜릿
심장에 좋은 음식 8. 코코아가 60~70% 함유된 초콜릿은 폴리페놀이 풍부하여 혈압, 응고 및 염증을 돕습니다.
9. 올리브 오일
심장에 좋은 음식 9. 올리브 오일에는 단일불포화 지방이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 엑스트라 버진 품종은 일반 식물성 기름 대신 요리에 선호됩니다.
10. 견과류 및 씨앗
심장에 좋은 음식 10. 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩 및 마카다미아 견과류에는 단일 및 다중 불포화 지방, 섬유질, 비타민 E 가 들어 있습니다. 아마씨는 오메가-3 및 오메가-6 지방산이 풍부하며 오트밀에 첨가하거나 섭취할 수 있습니다.
11. 아스파라거스
심장에 좋은 음식 11. 아스파라거스는 엽산의 천연 공급원으로 호모시스테인이라는 아미노산이 체내에 축적되는 것을 방지합니다. 또한 높은 호모시스테인 수치는 관상 동맥 질환 및 뇌졸중 과 같은 심장 관련 질환의 위험 증가를 줄여줍니다.
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