아르기닌은 흥미로운 화합물로, 단백질 생성에 중요하며 신체의 다른 역할도 수행합니다. 아르기닌은 혈압을 낮추고 흉통을 줄이는 것과 같은 건강상의 이점도 제공할 수 있습니다.
잠재적인 이점에도 불구하고 아르기닌은 우리 몸이 스스로 아미노산을 만들 수 있기 때문에 성인을 위한 필수 아미노산으로 간주되지 않습니다. 아르기닌 식품은 또한 현대 식단의 일반적인 부분인 경향이 있으므로 대부분의 사람들은 필요한 모든 아르기닌을 섭취합니다.
그러나 아르기닌의 잠재적인 건강상의 이점에 관심이 있다면 섭취량을 늘리는 것이 유용할 수 있습니다.
여기에서는 아르기닌이 많은 음식 13가지를 알아보겠습니다.
1. 생선
아르기닌 많은 음식 - 고기의 경우와 마찬가지로 거의 모든 종류의 생선이 아르기닌을 제공합니다. 참치, 그루퍼 및 연어는 특히 주목할만한 소스이지만 다른 유형의 물고기도 무시해서는 안됩니다.
연어는 상대적으로 수은 함량이 낮고 다양한 중요한 영양소를 함유하고 있기 때문에 특히 좋은 선택입니다. 연어는 맛과 식감으로도 유명합니다. 연어는 종종 흰 살 생선보다 살이 더 많은 것으로 묘사되는데, 이는 매력적인 특징이 될 수 있습니다.
또한 신선한 연어, 통조림 연어 및 훈제 연어를 포함하여 다양한 형태의 연어를 찾을 수 있습니다. 각 형식에는 고유한 장점이 있습니다. 예를 들어, 훈제 연어는 계란과 잘 어울리거나 전채 요리의 일부로, 신선한 연어는 저녁 식사를 위한 훌륭한 재료입니다.
연어의 영양 성분은 물고기가 어디서 왔는지, 자연산인지 양식어인지에 따라 다릅니다. 자연산 연어는 더 많은 오메가 3 지방산과 더 나은 영양소 균형을 제공하여 훨씬 더 건강에 좋은 것으로 생각됩니다.
2. 조개
일부 유형의 해산물도 상당한 양의 아르기닌을 제공합니다. 알래스카 왕게는 게의 한쪽 다리에만 2,000mg 이상의 아르기닌을 제공하여 여기에서 가장 높은 순위를 차지합니다. 푸른 게와 여왕 게를 비롯한 다른 종류의 게도 주목할 만합니다.
새우는 아르기닌 섭취를 위해 고려해야 할 다음 해산물 유형입니다. 90g의 요리된 새우는 2,000mg 미만의 아르기닌을 제공하며, 이는 랍스터 1인분으로 얻을 수 있는 양과 비슷합니다.
문어, 조개, 홍합과 같은 다른 유형의 해산물도 유명합니다. 그래도 대부분의 조개류에서 아르기닌을 얻을 수 있지만 새우, 알래스카 왕게 및 랍스터가 가장 주목할만한 옵션입니다.
3. 견과류와 씨앗
아르기닌 많은 음식 - 인기 있는 스낵 옵션과 더 모호한 옵션을 포함하여 선택할 수 있는 견과류와 씨앗의 종류가 많이 있습니다. 정확한 영양소 구성은 고려하는 견과류 또는 씨앗에 따라 다르지만 견과류와 씨앗은 항상 영양소에 강력합니다.
호박씨는 최고의 아르기닌 공급원 중 하나입니다. 참깨와 잣도 고려할 수 있는 다른 유형의 씨앗입니다. 수박 씨앗에는 아르기닌도 포함되어 있지만 이러한 씨앗은 종종 간식으로 먹지 않습니다.
견과류의 경우 호두가 가장 좋은 선택 중 하나이며 아몬드가 그 뒤를 잇습니다. 호두는 인지력과 두뇌 건강을 개선하는 것으로 여겨지는 반면 아몬드는 종종 가장 영양가가 높은 견과류로 알려져 있기 때문에 이러한 견과류 각각에는 다른 장점도 있습니다.
4. 닭
모든 종류의 고기는 완전한 단백질 공급원인 경향이 있으므로 항상 약간의 아르기닌을 제공합니다. 닭고기는 200g의 조리된 닭 가슴살에 3,600mg 이상의 아르기닌을 제공하는 최고의 선택 중 하나입니다. 닭다리 전체를 피부와 함께 먹으면 더 많은 아르기닌을 다시 얻을 수 있습니다.
5. 고기류
아르기닌 많은 음식 - 다른 종류의 고기도 강력합니다. 스테이크, 칠면조, 돼지고기 모두 아르기닌 함량이 높습니다. 사냥감 고기를 포함하여 덜 일반적인 유형의 고기도 중요할 수 있습니다.
하지만 현실적으로 선택한 고기의 종류에 대해 너무 걱정할 필요는 없습니다. 어느 쪽이든 아르기닌과 함께 다른 영양소 및 많은 양의 단백질을 섭취하게 될 것입니다.
당신이 할 수 있는 최선의 방법 중 하나는 식단에 다양한 종류의 고기와 많은 식물성 식품을 포함하는 것입니다. 이 접근 방식은 광범위한 영양소와 식물 화학 물질을 제공하여 모든 영역에서 결핍될 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
6. 두부
채식주의자와 비건은 식물성 단백질 공급원으로 두부를 자주 이용합니다. 두부는 응고된 두유를 압착하여 만듭니다. 그 자체의 맛은 별로 없지만 식사에서 다른 재료의 맛을 쉽게 취할 것입니다.
두부 및 기타 대두 기반 제품은 단점보다 장점을 더 많이 제공하는 경향이 있습니다. 어디선가 단백질을 섭취해야 하기 때문에 육류 섭취를 줄이려고 하거나 육류 섭취량을 낮게 유지하려는 경우 특히 중요합니다.
그럼에도 불구하고 콩 섭취에 대해 알아둘 가치가 있습니다. 대두 기반 제품과 성분에 크게 의존하는 경우 문제가 발생할 수 있습니다. 결국, 콩은 두유와 콩가루와 같은 제품과 마찬가지로 일반적인 성분입니다. 많은 양의 간장은 아무 의미 없이 먹기 쉽습니다.
7. 귀리
아르기닌 많은 음식 - 귀리는 때때로 약간 단조롭고 지루해 보일 수 있지만 특히 아침 식사로 매우 건강에 좋습니다. 한 가지 이유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 장내 세균의 균형을 개선하는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있기 때문입니다.
귀리는 또한 1,800mg이 약간 넘는 아미노산을 제공하는 익히지 않은 귀리 한 컵과 함께 아르기닌을 제공합니다. 귀리를 사용하는 것이 얼마나 쉬운지 생각하면 그리 나쁘지 않습니다.
게다가 귀리는 값도 싸고 오랫동안 보관할 수 있습니다. 이러한 기능은 지출을 면밀히 관찰해야 하는 모든 사람에게 적합합니다.
8. 젤라틴
젤라틴에는 상당한 양의 아르기닌도 포함되어 있습니다. 이것은 젤로, 젤라틴을 성분으로 사용하는 식품 및 젤라틴 캡슐을 사용하는 모든 보충제에서 아르기닌을 섭취하고 있음을 의미합니다.
많은 종류의 가공 식품에 젤라틴이 들어 있기 때문에 젤라틴을 먹고 있다는 사실을 모를 수도 있습니다. 우리는 거미 곰과 젤라틴 디저트와 같은 음식에 대해서만 이야기하는 것이 아닙니다. 젤라틴은 질감과 식감을 위해 식품에 첨가되는 경우가 많으며 특히 저지방 식품에 많이 사용됩니다.
따라서 때때로 크림 치즈와 마가린에 젤라틴이 사용되는 것을 볼 수 있습니다. 젤라틴은 많이 사용되지 않는 경우가 많지만, 가공식품을 꾸준히 섭취한다면 주의해야 할 성분입니다.
9. 대두
아르기닌 많은 음식 - 두부는 아르기닌을 함유하고 있으므로 콩 자체에도 아르기닌이 함유되어 있다는 사실은 그리 놀라운 일이 아닙니다. 아르기닌 함량은 콩을 요리하는 방법에 따라 다를 수 있지만 조리된 녹색 대두 한 컵에는 1,700mg이 약간 넘는 아르기닌이 있습니다.
한 번에 삶은 콩 한 컵을 먹지 않을 것이므로 이것은 그리 나쁘지 않습니다.
하지만 앞서 언급했듯이 대두는 다양한 제품에 사용됩니다. 즉, 콩 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 그렇지 않으면 의도한 것보다 훨씬 더 많은 아르기닌을 섭취하기 쉽습니다.
10. 완두콩
완두콩은 또 다른 인기 있는 콩과 식물입니다. 그들은 종종 수프와 스튜의 재료로 사용되며, 완두콩 수프가 고전적인 예입니다.
완두콩 1컵에 들어 있는 아르기닌의 양은 콩 1컵보다 적으며 쪼개진 완두콩도 종종 사용하기 더 쉬운데, 이는 둘 다 뚜렷한 장점입니다.
11. 기타 콩류
아르기닌 많은 음식 - 우리는 지금까지 루핀 콩, 대두 및 완두콩을 언급했습니다. 이 콩은 모두 콩과 식물이며 적절한 양의 아르기닌을 제공합니다. 다른 콩과 식물은 이 세 가지 유형보다 아르기닌을 적게 함유하는 경향이 있지만 여전히 중요할 수 있습니다.
예를 들어, 조리된 렌즈콩이나 병아리콩 한 컵에는 1,300mg보다 약간 더 많은 아르기닌이 들어 있는 경향이 있습니다. 이 두 콩과 식물은 여러 가지 방법으로 사용할 수 있습니다.
병아리콩은 후무스의 기본 재료이기 때문에 특히 흥미롭습니다. 병아리콩을 구워서 간을 한 다음 견과류와 같은 방식으로 간식을 먹일 수도 있습니다. 구운 병아리콩은 맛이 좋고 견과류보다 지방이 적기 때문에 간식으로 유용합니다.
땅콩 역시 아르기닌 함량이 높아 대두와 병아리콩의 중간 정도에 해당합니다(땅콩은 엄밀히 말하면 콩과 식물이기 때문에 땅콩을 견과류처럼 먹는 경향이 있기 때문에 이 섹션에 포함시켰습니다).
12. 해초류
해조류는 건강 식품으로서 많은 이점을 가지고 있습니다. 몇 가지 흥미로운 영양소를 포함하고 있으며 채식주의자 친화적이며 칼로리가 낮습니다.
해초는 또한 주목할만한 아르기닌 공급원입니다. 이것은 구순포진을 피하려는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다. 소량의 미역은 큰 문제가 되지 않을 수 있지만, 미역을 자주 섭취하는 경우 주의해야 합니다.
스피룰리나와 클로렐라와 같은 조류의 경우에도 동일한 패턴이 적용됩니다. 이러한 제품에는 해조류와 동일한 영양소가 많이 포함되어 있어 아르기닌의 공급원이기도 합니다.
13. 초콜릿
아르기닌 많은 음식 - 초콜릿은 아르기닌 함량이 높을 수 있으므로 이 목록에 추가되지 않은 불행한 식품입니다. 양은 선택하는 초콜릿의 종류에 따라 크게 달라지며, 아르기닌의 양은 초콜릿의 짙은 색과 함께 증가하는 경향이 있습니다. 이것은 아르기닌이 코코아 콩의 화합물에서 유래하고 더 어두운 초콜릿이 더 많은 코코아를 함유하는 경향이 있기 때문에 발생합니다.
물론, 다크 초콜릿에는 다양한 장점이 있습니다. 슈퍼 푸드로 간주되기 때문에 식단에서 제외할 필요가 없습니다.
사실, 이 아르기닌이 풍부한 음식은 모두 몸에 좋습니다. 각각은 영양소의 매력적인 균형을 제공하며 여전히 식단의 중요한 부분이 될 수 있습니다.
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