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건강에 좋은, 나쁜 음식

간에 좋은 음식 10/안 좋은 음식 5

by mongoose123 2022. 10. 20.
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간은 사람들이 섭취하는 모든 지방, 단백질, 그리고 탄수화물을 관리하는 역할을 합니다. 그것은 또한 신체 기능에 중요한 수많은 다른 지방과 단백질의 생성을 조절합니다. 간을 보호하기 위해 사람이 먹을 수 있는 많은 음식과 음료가 있습니다.

간 건강은 전반적인 건강에 매우 중요합니다. 건강에 좋지 않은 간은 간 질환과 대사 장애를 초래할 수 있습니다. 제2형 당뇨병은 간질환의 가장 흔한 원인입니다.

비록 모든 위험 요소를 관리하는 것은 불가능할 수 있지만, 특정한 음식과 음료를 마시는 것은 간 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.


여기에서는 간에 좋은 음식 10가지와 안 좋은 음식 5가지를 알아보겠습니다.

 

 

간에 좋은 음식 10


1. 녹차


간에 좋은 음식 10 - 2016년 한 리뷰에서 녹차가 여성의 간암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습다. 

주의할 점은 녹차를 마시는 것이 녹차 추출물을 복용하는 것보다 건강에 더 좋을 수 있다는 것입니다. 고용량 추출물은 간을 치료하기보다는 손상시킬 수 있기 때문입니다.

 

2. 마늘


간에 좋은 음식 10 - 2016년 소규모 연구에서 마늘 가루 캡슐로 식단을 보충하면 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)이 있는 사람들의 체중과 체지방을 줄일 수 있으며 마른 체질량도 잃지 않는다고 나타났습니다.

과체중이거나 비만이 NAFLD에 기여하는 요소이기 때문에 체중 감량은 많은 사람들에게 이롭습니다. 마늘을 먹는 것이 같은 효과를 가져올지 아닌지를 결정하기 위해 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

3. 딸기류 과일

 

간에 좋은 음식 10 - 블루베리, 산딸기, 그리고 크랜베리를 포함한 많은 과일들은 간에 손상을 주지 않도록 돕는 폴리페놀이라고 불리는 항산화 물질을 포함하고 있습니다.

2013년 쥐를 대상으로 한 연구에서는 블루베리 주스 보충제가 간의 항산화 능력을 증가시킬 수 있다고 제안합니다. 이 연구는 또한 블루베리 주스가 간 섬유증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다.

 

 

4. 포도


간에 좋은 음식 10 - 연구에 따르면 껍질과 과육뿐만 아니라 포도 씨앗에도 상당한 양의 항산화 물질이 포함되어 있다고 합니다. 이러한 항산화제는 간 손상의 몇몇 원인들로부터의 보호와 관련이 있는 것으로 보입니다.

포도를 씨와 함께 통째로 먹는 것은 이러한 화합물을 식단에 추가하는 간단한 방법입니다. 포도씨 추출물 보충제는 또한 항산화제를 제공할 수 있습니다.

 

5. 자몽


간에 좋은 음식 10 - 자몽은 두 가지 주요 항산화 물질인 나링신과 나링게닌을 포함하고 있습니다. 이것들은 염증을 줄이고 간세포를 보호함으로써 간을 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

2019년 연구에서는 자몽이 산화 스트레스를 줄임으로써 알코올로 인한 간 스테 토시스로부터 보호할 수 있다고 제안합니다.

하지만, 간에서 대사되는 몇몇 약들은 자몽과 상호작용할 수 있기 때문에, 사람들은 식단에 자몽이나 자몽 주스를 첨가하기 전에 의사와 확인해야 합니다.

 

 

6. 커피


간에 좋은 음식 10 - 커피는 특히 지방간 질환과 같은 문제로부터 보호하기 때문에 간에 좋은 것으로 보입니다.

한 리뷰는 또한 매일 커피를 섭취하는 것이 만성 간 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 지적합니다. 그것은 또한 간암과 같은 해로운 조건으로부터 간을 보호할 수도 있습니다.

 

2014년 연구에서는 커피의 보호 효과가 간 효소에 영향을 미치는 방법 때문일 수 있다고 제안합니다.

커피는 간의 지방 축적을 감소시키는 것 같다고 보고되었습니다. 그것은 또한 간의 보호 항산화제를 증가시킵니다. 커피의 화합물은 또한 간 효소가 몸에서 암을 유발하는 물질을 제거하도록 돕습니다.

7. 오트밀


간에 좋은 음식 10 - 오트밀을 섭취하는 것은 식이섬유를 추가하는 쉬운 방법입니다. 섬유질은 소화를 위한 중요한 도구이고, 귀리의 특정 섬유질은 특히 간에 도움이 될 수 있습니다. 귀리와 오트밀은 베타-글루칸이라고 불리는 화합물이 풍부합니다.

2017년 연구 보고에 따르면 베타 글루칸은 신체에서 생물학적으로 매우 활발하다고 합니다. 그것들은 면역 체계를 조절하고 염증과 싸우는 것을 돕고, 당뇨병과 비만과의 싸움에 특히 도움이 될 수 있습니다.

이 리뷰는 또한 귀리의 베타글루칸이 쥐의 간에 저장된 지방의 양을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 보이며, 이는 간을 보호하는 데에도 도움이 될 수 있다고 지적합니다.

 

 

8. 지방이 많은 생선


간에 좋은 음식 10 - 지방이 많은 생선과 생선 기름 보충제를 섭취하는 것은 NAFLD와 같은 조건의 신뢰할 수 있는 출처의 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

지방이 많은 생선은 염증을 줄이는데 도움을 주는 좋은 지방인 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이 지방들은 과도한 지방의 축적을 막고 간에 효소 수준을 유지하는 것으로 보이기 때문에 간에 특히 도움이 될 수 있습니다.

9. 견과류


간에 좋은 음식 10 - 견과류를 먹는 것은 간을 건강하게 유지하고 NAFLD로부터 보호하는 또 다른 간단한 방법이 될 수 있습니다.

견과류는 일반적으로 불포화 지방산, 비타민 E, 그리고 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 이 화합물들은 NAFLD를 예방하고 염증과 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

10. 올리브오일


간에 좋은 음식 10 - 지방을 너무 많이 먹는 것은 간에 좋지 않지만, 어떤 지방은 간을 도울 수 있습니다. 덜 건강한 지방을 올리브 오일로 대체하면 산화 스트레스를 줄이고 간 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다. 신뢰할 수 있는 소스입니다. 이것은 기름에 많은 불포화 지방산 함량 때문입니다.

 

 

간에 안 좋은 음식 5

 

일반적으로, 한 사람의 식단에서 균형을 찾는 것은 간을 건강하게 유지할 것입니다.

하지만, 몇몇 음식들과 음식 그룹들도 있습니다. 간에서 처리하기 어려운 것들입니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

1. 지방이 많은 음식

 

이것들에는 튀긴 음식, 패스트푸드 식사, 그리고 많은 식당의 테이크아웃 식사가 포함됩니다. 포장된 과자와 칩은 또한 지방 함량이 높을 수 있습니다.

 

 

2. 녹말이 들어간 음식

 

이것들은 낮은 섬유질, 고도로 가공된 빵, 파스타, 케이크, 그리고 구운 제품들을 포함합니다.

 

 

3. 설탕 및 가공 식품

 

시리얼, 빵, 사탕과 같은 설탕과 설탕이 든 음식을 줄이는 것은 간에 대한 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 염분

 

소금 섭취를 줄이는 몇 가지 간단한 방법에는 외식을 덜 자주 하는 것, 통조림 고기나 채소를 피하는 것, 그리고 소금에 절인 고기와 베이컨을 줄이거나 피하는 것이 포함됩니다.

 

 

5. 알코올

 

간에 휴식을 주고자 하는 사람이라면 누구나 알코올 섭취를 줄이거나 식단에서 완전히 없애는 것을 고려하고 싶을 것입니다.

 

 

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