누구나 배가 더부룩하고 팽창하는 듯한 느낌을 경험합니다. 이런 증상은 항상 너무 많이 먹는 것 때문만은 아닌데요. 배가 더부룩한 증상의 원인은 무엇인지 대표적인 14가지를 알아보겠습니다.
1. 소금
배가 더부룩한 복부 팽창 증상 - 당신의 몸은 이것을 필요로 하지만 우리 대부분은 우리가 필요로 하는 것보다 더 많이 얻습니다. 그것은 당신이 물을 계속 유지하게 만들고 고혈압과 같은 더 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
그리고 피해야 할 것은 소금만이 아닙니다. 대부분의 소금은 패스트푸드에서 나옵니다. 식품 라벨에 염분(나트륨) 수치가 있는지 확인하고 기억하십시오. 싱겁다고 해서 그것이 존재하지 않는 것은 아닙니다.
2. 너무 많은 탄수화물
탄수화물은 신체가 빠르게 사용할 수 있는 연료를 제공합니다. 그러나 한 번에 너무 많으면 수분을 유지할 수 있습니다. 그리고 탄수화물이 혈액에 더 빨리 들어갈수록 그럴 가능성이 높아집니다.
흰 빵, 사탕, 패스트리 및 청량음료와 같은 단순 탄수화물은 거의 즉시 혈액에 들어갑니다. 복합 탄수화물(전곡, 과일, 채소)은 소화하는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 그렇지 않습니다.
3. 과식
배가 더부룩한 복부 팽창 증상 - 위는 주먹만 한 크기로 늘어날 수는 있지만, 특히 짠 음식과 탄수화물을 많이 섭취하는 경우 더부룩함을 느낄 수 있습니다. 한 가지 팁은 포만감을 느끼기 전에 식사를 중단하는 것입니다.
4. 탄산음료
소다와 맥주, 탄산염과 같은 기타 음료의 거품은 가스로 가득 차 있습니다. 탄산음료를 마실 때, 그들은 당신의 소화 시스템을 채울 수 있습니다.
일부는 트림할 수 있지만 가스가 장에 도달하면 통과할 때까지 유지됩니다. 그리고 대부분의 탄산음료는 설탕으로 가득 차 있어 물을 머금고 부풀어 오르는 느낌을 줄 수 있습니다.
5. 가스
배가 더부룩한 복부 팽창 증상 - 가스가 있어서 배가 더부룩하다고 생각하는 대부분의 사람들은 가스에 더 민감합니다. 이것은 일반적으로 건강 상태와 관련이 있습니다.
가능한 원인으로는 과민성 대장 증후군(장과 연결된 신경이 너무 활동적인 경우), 위산 역류(식도, 목과 위 사이의 관을 자극함) 및 치질 이 있습니다. 가스가 자주 차는 것 같으면 의사와 상담하십시오.
6. 너무 빨리 먹는 경우
빨리 먹을수록 더 많은 공기를 삼키게 됩니다. 거품이 있는 음료와 마찬가지로 공기가 장으로 전달되면 속이 더부룩할 수 있습니다.
위가 뇌에 포만감을 전달하는 데 20분이 걸릴 수 있으므로 뇌가 메시지를 받기 전에 자신을 부풀리고 불편하게 만들 만큼 충분히 먹을 수 있습니다.
7. 변비
배가 더부룩한 복부 팽창 증상 - 대부분의 사람들은 때때로 약간 불규칙하며, 이는 당신을 더부룩하게 만들 수 있습니다. 일부 음식은 충분한물을 마시지 않거나 식단의 급격한 변화 또는 스트레스와 함께 이를 유발할 수 있습니다.
대개 저절로 낫지만 운동과 일반의약품이 도움이 될 수 있습니다. 며칠 이상 지속되면 의사의 진찰을 받으십시오.
8. 유제품
우유와 아이스크림과 같은 음식은 몸이 유당이라고 하는 유당을 쉽게 소화할 수 없는 경우 가스, 복통 및 팽만감을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 심각하지는 않지만 유제품을 피하는 것이 좋습니다. 일부 의약품은 더 쉽게 소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이것은 신체의 면역 체계가 유제품을 위험한 침입자처럼 취급하는 유제품에 대한 알레르기와 다릅니다. 이는 더 심각할 수 있으며 두드러기, 구토 및 혈변을 유발할 수 있습니다.
9. 급격한 체중 증가
배가 더부룩한 복부 팽창 증상 - 지난 1년 동안 3kg 이상 살이 쪘다면 그 무게가 종종 배 주위에 쏠리기 때문에 더부룩함을 느낄 수 있습니다. 그것은 공간을 차지하고 배가 늘어날 공간을 덜 남깁니다.
체중을 줄이고 더 편안하게 하는 데 도움이 되는 계획에 대해 의사와 상의하십시오.
10. 과당
이것은 일종의 설탕이며 다른 종류보다 몸이 분해되기 어렵습니다. 이는 가스, 팽만감 및 통증을 유발할 수 있습니다. 그것은 "고과당 옥수수 시럽"의 형태로 많은 식품에 있으며 과일(특히 말린 과일)과 꿀, 양파, 마늘과 같은 일부에서 자연적으로 발생합니다.
음식 일지는 특정 음식을 먹은 후의 기분을 추적하고 이것이 문제인지 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다.
11. 지방
신체는 세포벽, 신경 조직(뇌와 같은) 및 호르몬을 만드는 데 필요합니다. 그러나 너무 많이 섭취하면 신체가 다른 유형의 음식보다 분해하는 데 더 오래 걸리기 때문에 배를 더부룩하게 만들 수 있습니다. 즉, 더 오래 붙어 있습니다.
또한 칼로리가 높기 때문에 조심하지 않으면 체중이 증가할 수 있으며, 이로 인해 배도 부을 수 있습니다.
12. 월경 직전
월경 전 증후군(PMS)이라고 하는 상태는 일부 여성이 생리 전 일주일 정도 피곤하고 아프고 짜증을 내도록 만들 수 있습니다. 또한 물을 머금고 있기 때문에 속이 더부룩할 수 있습니다.
원인은 불분명하지만 호르몬이 역할을 하는 것으로 보입니다. 운동을 하고 소금, 설탕, 단순 탄수화물을 멀리하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
13. FODMAP
이 탄수화물은 박테리아가 섭취하는 장의 끝 근처에서 소화됩니다. 어떤 사람들에게는 이것이 가스와 체액 축적, 복통 및 팽만감을 유발할 수 있습니다. FODMAP은 일부 과일, 야채, 통곡물 및 유제품에 들어 있습니다.
아스파라거스, 마늘, 배, 망고, 복숭아, 밀 파스타 및 호밀 빵이 그 예입니다. 당신에게 영향을 미치는 음식을 추적하기 위해 음식 일기를 작성하고 FODMAP이 비난받을 수 있는지 영양사 또는 의사에게 문의하십시오.
14. 체강질병
이것은 글루텐(밀, 보리, 호밀 및 많은 사전 포장 식품의 단백질)에 신체가 장의 내벽(소화 시스템의 일부)을 공격하여 반응할 때입니다.
설사, 체중 감소, 복부 통증 및 많은 가스를 유발할 수 있어 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 치료법은 없지만 글루텐이 함유된 음식을 멀리한다면 증상을 관리할 수 있습니다.
대부분의 경우 스스로 팽만감을 관리할 수 있습니다. 그러나 또한 허약함을 느끼거나 식욕을 잃거나 설사, 체중 감소, 발열, 복통 또는 대변에 피가 나오는 경우 의사와 상담하십시오. 무슨 일이 일어나고 있는지 알아내기 위해 대변 샘플이나 소장의 엑스레이를 찍거나 유당 불내증이나 체강 질병에 대해 검사할 수 있습니다.
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