건강에 해로운 음식을 먹으면 체중 증가와 고혈당을 포함하여 신체에 여러 가지 영향을 줄 수 있습니다. 많은 경우에 건강에 해로운 음식을 대체할 수 있는 건강 옵션이 있습니다. 여기에서는 당뇨 환자가 피해야 할 음식 10가지와 대체 식품에 대해 알아보겠습니다.
1. 전지방 유제품
당뇨 환자가 피해야 할 음식 - 전지방 유제품에는 주로 포화 지방("나쁜" 지방)이 포함되어 있어 심장 질환의 위험이 높아집니다. 또한, 고지방 식품에는 자연적으로 더 많은 칼로리가 포함되어 있기 때문에 전지방 유제품은 비만 위험 증가에 기여할 수 있습니다.
전지방 유제품을 저지방 또는 무지방 유제품과 비유제품 우유(예: 아몬드 또는 두유)로 대체하십시오. 저지방 제품을 선택할 때 설탕이나 포화 지방과 같이 지방을 대체하기 위해 추가되었을 수 있는 다른 건강에 해로운 성분을 항상 주의하십시오.
2. 포장된 스낵 및 가공된 구운 식품
대부분의 포장된 패스트리, 쿠키 및 케이크는 정제 설탕, 정제 밀가루 및 건강에 해로운 지방(트랜스 지방이 많은 쇼트닝 등)으로 만들어집니다. 그들은 또한 방부제, 착색제 및 향료를 포함한 많은 화학 성분을 함유하고 있습니다. 또한 가공 식품의 탄수화물은 일반적으로 정제된 "단순한" 탄수화물로 혈당과 인슐린 수치가 급격히 상승합니다.
포장된 스낵과 가공된 구운 식품을 후무스와 야채, 견과류 버터를 얹은 한 줌의 아몬드 또는 사과 조각으로 대체하십시오.
3. 백색 탄수화물
당뇨 환자가 피해야 할 음식 - 흰 빵, 쌀, 파스타에 들어 있는 "백색" 탄수화물은 모두 영양가가 거의 없습니다. 그들은 또한 혈당과 체중 증가뿐만 아니라 저밀도 지단백 콜레스테롤 수치("나쁜" 콜레스테롤)를 증가시킬 수 있습니다.
흰 탄수화물을 현미, 퀴노아, 통곡물 파스타와 빵과 같은 통곡물 탄수화물로 대체하십시오.
4. 가당 시리얼
아침 시리얼은 첨가당이 많이 함유된 가장 일반적으로 소비되는 가공 식품 중 일부입니다. 사실, 그들 대부분은 설탕을 두 번째 또는 세 번째 성분으로 나열합니다. 고당분 아침식사용 시리얼로 하루를 시작하면 혈당과 인슐린 수치가 급증합니다. 설탕을 과도하게 섭취하면 비만뿐만 아니라 심장병과 암의 위험도 증가할 수 있습니다.
가당 아침용 시리얼을 오트밀 , 홈메이드 그래놀라 또는 설탕이 거의 또는 전혀 함유되지 않은 포장된 아침용 시리얼로 대체하십시오.
5. 가공육
당뇨 환자가 피해야 할 음식 - 베이컨, 햄, 살라미 소시지 또는 육포와 같은 가공 육류에는 신선한 육류에는 없는 많은 유해 화학 물질이 포함되어 있습니다. 또한 수많은 연구에서 암 및 심장병과 같은 질병과 관련이 있습니다.
가공육을 닭고기, 참치 또는 완숙 계란과 같이 더 부드럽고 자연적인 단백질로 대체하십시오.
6. 말린 과일
말린 과일은 식욕과 단맛을 만족시키는 맛있는 방법이며 일반적으로 섬유질이 풍부합니다. 불행히도, 그들은 설탕으로 가득 차 있습니다. 사실, 작은 건포도 상자(43g)에는 25g의 설탕이 들어 있습니다. 50g의 대추야자에는 25g의 설탕도 포함되어 있습니다.
말린 과일을 신선한 과일로 교체하십시오. 이동 중에도 간편하고 건강한 간식으로 사과나 바나나를 드십시오.
7. 감자튀김
당뇨 환자가 피해야 할 음식 - 감자튀김은 건강에 해로운 포화지방을 함유한 기름 에 튀기기 때문에 지방과 칼로리가 매우 높습니다. 감자튀김을 정기적으로 섭취하면 여러 가지 심각한 건강 위험(예: 심장 질환 및 비만)을 초래할 수 있습니다. 감자튀김에는 또한 많은 양의 염분 이 함유되어 있을 수 있으며 , 이는 혈압 수치를 높일 수 있습니다.
감자튀김을 채소 스틱이나 구운 고구마 조각으로 대체하십시오.
8. 고기의 고지방 부위
지방 함량이 높은 고기에는 쇠고기 또는 돼지갈비, 립아이 스테이크 및 쇠고기 양지머리가 있습니다. 많은 연구에 따르면 고지방 육류, 특히 붉은 육류 섭취는 심장병과 암의 위험 증가와 관련이 있습니다.
지방이 많은 고기를 닭고기나 칠면조 가슴살, 등심이나 둥근 스테이크, 돼지고기 안심과 같은 살코기로 대체하십시오.
9. 트랜스 지방이나 포화 지방이 많은 음식
당뇨 환자가 피해야 할 음식 - 불포화 지방(심장 질환의 위험을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됨)과 달리 트랜스 지방과 포화 지방은 인체 건강에 알려진 이점이 없습니다. 또한 저밀도 지단백 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤)을 증가시키고 고밀도 지단백 콜레스테롤("좋은" 콜레스테롤)을 감소시킵니다. 트랜스 지방과 포화 지방을 함유한 일반적인 식품에는 케이크, 파이, 도넛, 쿠키(특히 설탕이 들어간 경우); 크래커 및 감자 칩; 튀긴 패스트푸드; 그리고 냉동 피자 등등.
트랜스 지방과 포화 지방이 많은 식품을 식물성 지방의 천연 공급원(견과류, 씨앗 또는 아보카도 등)과 오메가-3 지방산을 함유한 식품(연어, 참치, 고등어 등)으로 대체하십시오.
10. 단 음식
초콜릿, 케이크, 사탕 등 누구나 언젠가는 단 음식을 갈망합니다. 그러나 첨가당이 많이 함유된 식품에는 일반적으로 단백질이나 섬유질이 포함되어 있지 않으므로 혈당 수치가 빠르게 급상승한 후 급격히 떨어질 수 있습니다. 단 음식도 규칙적으로 섭취하면 체중 증가와 관련이 있습니다.
단 음식을 신선한 과일, 요구르트, 딸기 또는 홈메이드 건강 아이스크림으로 대체하십시오.
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