당뇨병 식단에는 과일, 채소, 통곡물과 같은 건강한 탄수화물 이 포함됩니다. 연어, 고등어, 참치, 정어리와 같은 심장 건강에 좋은 생선, 견과류, 아보카도, 올리브 오일과 같은 좋은 지방 등등. 그러나 당뇨병에 걸렸을 때 최고의 기분을 느끼는 것은 올바른 음식을 선택하는 것뿐만 아니라 혈당을 급상승시키고 합병증의 위험을 증가시킬 수 있는 음식을 제한하거나 피하는 것과도 관련이 있습니다.
연구에 따르면 약간의 체중 감량은 인슐린 감수성을 개선하는 데도 도움이 될 수 있습니다. 즉, 인슐린 저항성 이 줄어들고 인슐린에 더 잘 반응할 수 있다고 합니다. 2017년 소규모 연구에 따르면 성공적인 여성 체중 감량 유지군은 체중 감량 이력이 없는 사람에 비해 인슐린 감수성이 지속적으로 향상되었습니다. 식습관도 당뇨에 큰 영향을 끼치는데요.
여기에서는 당뇨에 나쁜 음식 9가지를 알아보겠습니다.
1. 트랜스 지방
당뇨에 나쁜 음식 - 인공 트랜스 지방은 매우 건강에 해롭습니다. 불포화 지방산에 수소를 첨가하여 더 안정적으로 만듭니다.
트랜스 지방은 마가린, 땅콩버터, 스프레드, 크리머 및 냉동 저녁 식사에서 발견됩니다. 또한 식품 제조업체는 종종 제품의 유통 기한을 연장하기 위해 크래커 및 기타 구운 식품에 추가합니다.
트랜스 지방은 혈당 수치를 직접적으로 높이지는 않지만 염증, 인슐린 저항성, 복부 지방 증가, HDL(좋은) 콜레스테롤 수치 감소 및 동맥 기능 손상과 관련이 있습니다.
트랜스 지방과 인슐린 저항성 사이의 관계를 더 명확하게 이해하려면 더 많은 연구가 필요하지만, 위에서 언급한 연관성은 심장 질환의 위험이 증가하는 당뇨병 환자에게 특히 우려됩니다.
2. 가당 음료
설탕이 든 음료는 당뇨병 환자에게 최악의 음료 선택입니다.
특히, 탄수화물이 매우 높으며 354mL 콜라 캔에 38.5g가 들어 있습니다. 같은 양의 가당 아이스티와 레모네이드에는 각각 설탕에서만 거의 45g의 탄수화물이 들어 있습니다.
또한 이러한 음료에는 인슐린 저항성 및 당뇨병과 밀접한 관련이 있는 과당이 들어 있습니다. 실제로 연구에 따르면 설탕이 첨가된 음료를 섭취하면 지방간 질환과 같은 당뇨병 관련 상태의 위험이 증가할 수 있습니다.
2. 흰 빵, 파스타
흰 빵, 파스타는 고탄수화물 가공 식품입니다.
빵, 베이글 및 기타 정제 밀가루 식품을 섭취하면 1형 및 2형 당뇨병 환자의 혈당 수치가 크게 증가하는 것으로 나타났습니다.
이러한 반응은 정제된 흰 밀가루로 만든 제품에만 해당되는 것은 아닙니다. 한 연구에서 글루텐 프리 파스타는 혈당을 높이는 것으로 나타났으며 쌀로 만든 파스타가 가장 큰 효과를 보였습니다.
또 다른 연구에서는 고탄수화물 식품이 혈당을 높일 뿐만 아니라 제2형 당뇨병 및 정신 장애가 있는 사람들의 뇌 기능을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
이러한 가공 식품에는 섬유질이 거의 없습니다. 섬유질은 당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추는 데 도움이 됩니다. 다른 연구에서 이러한 저섬유질 식품을 고섬유질 식품으로 대체하면 당뇨병 환자의 혈당 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한 당뇨병 환자는 콜레스테롤 감소를 경험했습니다.
3. 과일맛 요구르트
플레인 요구르트는 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 그러나 과일 맛 품종은 매우 다른 이야기입니다.
맛을 낸 요구르트는 일반적으로 무지방 또는 저지방 우유로 만들어지며 탄수화물과 설탕이 들어 있습니다. 사실, 과일 맛 요구르트 1컵(245g)에는 거의 31g의 설탕이 들어 있을 수 있습니다.
많은 사람들은 냉동 요구르트를 아이스크림의 건강한 대안으로 생각합니다. 그러나 아이스크림보다 더 많거나 더 많은 설탕을 함유할 수 있습니.다.
4. 가당 시리얼
시리얼을 먹는 것은 당뇨병이 있는 경우 하루를 시작하는 최악의 방법 중 하나일 수 있습니다.
상자에 표시된 건강 정보에도 불구하고 대부분의 곡물은 고도로 가공되어 많은 사람들이 생각하는 것보다 훨씬 더 많은 탄수화물을 함유하고 있습니다.
또한 하루 동안 혈당 수치를 안정적으로 유지하면서 포만감과 포만감을 느낄 수 있는 영양소인 단백질을 거의 제공하지 않습니다.
일부 "건강한" 아침식사용 시리얼도 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 아닙니다. 예를 들어, 그래놀라 1/2컵(약 56g)에는 44g의 탄수화물이 포함되어 있는 반면, 포도 견과류에는 47g이 포함되어 있습니다. 혈당과 배고픔을 조절하려면 대부분의 시리얼을 건너뛰고 대신 단백질 기반의 저탄수화물 아침 식사를 선택하십시오.
5. 커피 음료
커피는 당뇨병 위험 감소를 비롯한 여러 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 그러나 가향 커피 음료는 건강 음료가 아닌 액상 디저트로 보아야 합니다.
연구에 따르면 뇌는 액체 음식과 고체 음식을 비슷하게 처리하지 않습니다. 칼로리를 보충할 때 나중에 적게 먹음으로써 보상하지 않고 잠재적으로 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
6. 말린 과일
과일은 비타민 C와 칼륨을 비롯한 여러 중요한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 과일이 건조 되면 이 과정에서 수분이 손실되어 이러한 영양소의 농도가 훨씬 높아집니다.
불행히도 설탕 함량도 더 농축됩니다. 포도 한 컵(151g)에는 1.4g의 섬유질을 포함하여 27.3g의 탄수화물이 들어 있습니다. 대조적으로 건포도 1컵(145g)에는 115g의 탄수화물이 들어 있으며 그중 5.4g은 섬유질입니다.
따라서 건포도에는 포도보다 4배 이상의 탄수화물이 들어 있습니다. 다른 유형의 말린 과일은 신선한 과일보다 탄수화물 함량이 유사하게 높습니다.
7. 포장된 스낵 과자
크래커 및 기타 포장 식품은 좋은 간식이 아닙니다.
일반적으로 정제된 밀가루로 만들어지며 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 빠르게 소화되는 탄수화물을 많이 가지고 있지만 영양소를 거의 제공하지 않습니다.
8. 과일 주스
과일 주스는 종종 건강 음료로 간주되지만 혈당에 미치는 영향은 탄산음료 및 기타 단 음료와 유사합니다.
이는 무가당 100% 과일 주스뿐만 아니라 설탕이 첨가된 유형에도 적용됩니다. 어떤 경우에는 과일 주스가 탄산음료보다 설탕과 탄수화물 함량 이 훨씬 높습니다.
예를 들어 (250mL의 탄산음료와 사과 주스에는 각각 22g과 24g의 설탕이 들어 있습니다. 같은 양의 포도 주스는 35g의 설탕을 제공합니다. 가당 음료와 유사하게 과일 주스에는 과당이 들어 있습니다. 과당은 인슐린 저항성, 비만 및 심장병을 유발합니다.
9. 감자튀김
감자 튀김은 특히 당뇨병이 있는 경우 피해야 할 음식입니다.
감자 자체는 상대적으로 탄수화물 함량이 높습니다. 중간 크기의 감자 1개에는 34.8g의 탄수화물이 들어 있으며 그중 2.4g은 섬유질입니다. 그러나 일단 껍질을 벗기고 식물성 기름에 튀긴 감자는 혈당을 높이는 것 이상의 역할을 할 수 있습니다.
튀긴 음식은 최종 당화 생성물(AGEs) 및 알데히드와 같은 독성 화합물을 다량 생성하는 것으로 나타났습니다. 이러한 화합물은 염증을 촉진하고 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
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