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건강에 좋은, 나쁜 음식

당뇨에 좋은 과일 11가지

by mongoose123 2022. 6. 26.
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혈당을 건강한 범위 내로 유지하는 데 도움이 되는 당뇨병 친화적 치료법을 찾고 있다면 냉장고의 농산물 서랍이나 식탁 위의 과일 바구니를 살펴보십시오.

당뇨병에 가장 좋은 일부 채소와 통곡물에서도 발견할 수 있는 섬유질이 포만감을 촉진하고 갈망과 과식을 억제함으로써 건강에 더욱 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 건강한 체중 유지는 인슐린 감수성을 높이고 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

그렇다면 당뇨병에 좋은 과일은 어떻게 골라야 할까요? 베리, 감귤류, 살구, 사과와 같은 전체 과일은 A1C 및 전반적인 건강, 염증 퇴치, 혈압 정상화 등에 좋을 수 있습니다.    

과일을 자연 상태 그대로 섭취하고 시럽이나 설탕이 첨가된 가공 과일은 피하십시오. 이 과일은 혈당을  급등 시키는 경향이 있습니다. 음식이 혈당 수치에 미치는 영향을  나타내는 혈당 지수(GI)  또는 혈당 부하를 사용하여 식이 결정을 내리는 경우 대부분의 과일은 이러한 순위에서 낮은 경향이 있기 때문에 좋은 선택입니다.

 

여기에서는 당뇨에 좋은 과일 11가지를 알아보겠습니다.

당뇨에 좋은 과일

 

1. 사과

 

당뇨에 좋은 과일 - 사과의 폴리페놀은 많은 질병을 퇴치합니다. 또한 사과는 비타민 C와 마그네슘이 풍부한 식품입니다. 그들은 또한 매우 강력한 '폴리페놀'을 가지고 있습니다. 따라서 사과는 하루에 한 개씩 의사를 멀리하게 만든다는 속담이 있습니다. 

의사들은 정기적으로 사과를 섭취하는 사람들이 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 28% 낮다는 사실을 확인했습니다. 사과의 폴리페놀이 인슐린 생산을 담당하는 베타 세포의 마모를 방지하기 때문입니다.

사과는 칼로리 밀도가 높지 않지만 섬유질과 부피가 가득하기 때문에 체중 감량에도 탁월합니다. 그들의 프로바이오틱 특성은 또한 체중 감소를 돕습니다. 체중 감량은 당뇨병을 관리하는 가장 좋은 방법입니다.

사과를 조리하면 미네랄과 비타민이 파괴될 수 있으므로 껍질을 벗기지 않고 생으로 먹습니다. 대신 껍질은 펙틴, 섬유질 및 플라보노이드의 저장고이므로 사과 과육과 함께 섭취하도록 노력해야 합니다.

 

 

2. 키위

 
당뇨에 좋은 과일 - 이 과일은 혈압을 낮추고(높은 칼륨 함량으로 인해) 상처 치유를 가속화하고(높은 비타민 K 함량으로 인해) 배변 개선(높은 섬유질 함량으로 인해)에 효과적입니다.

키위는 또한 콜린, 루테인 및 제아잔틴의 풍부한 공급원입니다. 이러한 성분은 신장 결석 예방에 도움이 됩니다. 또한 연구 에 따르면 키위는 풍부한 섬유소 함량으로 인해 대장암을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

키위의 껍질은 불용성 섬유질과 '이노시톨'이라는 화합물이 풍부하여 인체를 인슐린에 더 민감하게 만들어 당뇨병 치료에 도움이 됩니다. 

키위는 또한 칼로리가 매우 낮고 대부분 수분을 함유하고 있습니다. 따라서 키위를 섭취하는 것도 체중 감량과 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 최적의 체중은 혈당 수치를 확인하는 가장 좋은 방법입니다.

 

 

3. 오렌지


당뇨에 좋은 과일 - 오렌지는 비타민 C와 섬유질이 풍부하기 때문에 탁월한 선택입니다. 강력한 것은 리그닌, 셀룰로오스 및 헤미셀룰로오스입니다.

오렌지에는 엽산이 풍부하여 신장 결석에 효과적인 것으로 입증되었습니다. 또한 성분 '헤스페리딘'은 심장병과 콜레스테롤 관리에 효능이 있습니다. 또한 빈혈 예방에도 도움이 되며, 철이 풍부하지는 않지만 오렌지의 구연산은 세포가 철을 더 효율적으로 흡수할 수 있도록 합니다.

오렌지는 당뇨병 환자에게 위협이 되지 않습니다. 반대로, 섬유질과 영양소 함량이 높은 오렌지는 가장 많이 찾는 과일입니다.

오렌지를 섭취하는 가장 좋은 방법은 과일 껍질이 대부분의 영양소를 운반하기 때문에 통째로 섭취하는 것입니다. 그러나 주스 형태로 오렌지를 섭취하면 풍부한 섬유질이 제거됩니다. 설탕과 방부제가 첨가된 포장 또는 통조림 오렌지도 피해야 합니다.

 

4. 복숭아


당뇨에 좋은 과일 - 복숭아에는 칼륨과 항산화제가 풍부합니다. 그 결과, 비타민 C도 풍부합니다. 복숭아의 항산화 특성은 너무 강력하여 섭취 30분 만에 효과가 나타나기 시작합니다.

복숭아는 카로티노이드와 카페인산이 매우 풍부합니다. 이러한 성분은 항암 특성을 가지고 있습니다. 또한 복숭아 껍질의 풍부한 섬유질은 소화를 돕고 장 건강을 촉진합니다. 복숭아는 피부가 수분을 유지하고 자외선으로 인한 손상을 막아주기 때문에 피부결 개선에 탁월합니다.

복숭아는 불용성 섬유질이 풍부하여 대변에 부피를 더하여 배변을 쉽게 만듭니다. 따라서 복숭아는 당뇨병 환자의 흔한 불만인 변비 완화에 도움이 될 수 있습니다.

복숭아는 또한 신진대사를 증가시키는 생리활성 화합물을 많이 함유하고 있습니다. 또한 복숭아는 지방이 적기 때문에 체중 감량과 당뇨병 관리에 좋습니다.

복숭아를 먹는 가장 좋은 방법은 자연 그대로의 상태로 생으로 먹는 것입니다. 복숭아는 껍질을 벗기지 않은 상태로 섭취하는 것이 좋으며, 복숭아 제품은 당도가 높고 외부 첨가물이 들어 있으므로 포장이나 통조림 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.


5. 블랙베리

 

당뇨에 좋은 과일 - 블랙베리는 비타민 C, 철, 칼슘 및 마그네슘의 실행 가능한 공급원입니다. 이러한 영양소는 상처를 빠르게 치료하고 피부 건강을 개선하며 감기와 싸우고 괴혈병을 예방할 수 있습니다.

블랙베리의 마그네슘은 또한 뇌 건강을 향상시킵니다 . 면역력을 높이는 동시에 뼈의 성장과 발달을 촉진하고 면역력을 높이는 데 필수적입니다.

블랙베리는 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 폴리페놀과 가용성 섬유질이 풍부한 공급원입니다.

블랙베리를 먹기 가장 좋은 시간은 아침 식사입니다. 식이 섬유는 포만감을 오래 유지하고 적절한 소화를 돕습니다. 오트밀, 팬케이크, 스무디 및 샌드위치에 포함시키십시오. 확인 중인 부분을 유지하는 것을 잊지 마십시오.

 


6. 자두 


당뇨에 좋은 과일 - 자두는 칼로리가 낮고 용해성 섬유소 함량이 좋습니다. 따라서 자두는 간식으로 훌륭한 선택입니다. 또한 체중 감량, 소화 촉진 및 변비 완화에 도움이 됩니다. 

자두에는 항산화제가 풍부하여 불안에 대한 효과적인 치료법으로 입증되었습니다. 또한 이러한 항산화제는 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 산화 스트레스의 감소는 차례로 불안을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

자두의 파이토케미컬은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 같은 결과로 심장 질환의 가능성이 줄어듭니다. 칼륨은 혈압 조절에 좋고 뇌졸중을 예방합니다. 

자두 열매의 혈당 지수는 100g당 40단위입니다. 당뇨병이 있는 사람들에게 적합한 섬유질을 함유하고 있습니다. 위에서 언급한 이점 외에도 자두는 아디포넥틴이라는 호르몬 생성을 촉진합니다. 아디포넥틴은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 


자두를 섭취하는 가장 좋은 방법은 과일처럼 신선합니다. 많은 사람들은 자두로 알려진 탈수된 자두도 먹습니다. 껍질을 벗기고 잘게 썰어야 합니다.

 


7. 아보카도 

 

당뇨에 좋은 과일 - 아보카 는 신체 기능에 필수적인 미네랄인 칼륨을 함유하고 있습니다. 혈압, 심장 건강, 신장 기능 및 신경계를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 아보카도의 지방은 건강한 불포화 지방입니다. 좋은 지방은 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 고혈압과 뇌졸중으로부터 신체를 보호합니다.

아보카도의 섬유질 함량은 높습니다. 고섬유질은 주로 두 가지 이점을 제공합니다. 하나는 장기간의 포만감입니다. 결과적으로 체중 감량에 도움이 되는 불필요한 갈망을 억제합니다. 둘째, 섬유질이 건강한 박테리아의 성장을 촉진하기 때문에 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

아보카도는 다용도 과일이며 저칼로리, 케토, 팔레오 다이어트 등의 일부가 될 수 있습니다. 

아보카도는 혈당 지수가 매우 낮고 섬유질이 풍부합니다. 이 두 가지 특성으로 인해 당뇨병 환자에게 이상적인 과일 옵션이 됩니다. 따라서 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 됩니다.  

 

 

8. 파인애플


당뇨에 좋은 과일 - 파인애플은 용해성 및 불용성 섬유소를 함유하고 있어 체중 감량에 도움이 됩니다. 칼로리가 낮고 저칼로리 다이어트에 좋은 선택입니다. 또한 파인애플의 섬유질은 포만감을 줍니다. 파인애플은 체중 감량과 함께 아침 중간 간식으로 좋은 선택입니다. 파인애플을 매일 섭취하면 체중 감량에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.

파인애플의 비타민 C 함량은 높습니다. 비타민 C는 강력한 항산화제일 뿐만 아니라 체내 철분의 적절한 흡수를 돕습니다. 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 

파인애플의 마그네슘은 성장을 돕고 신체의 좋은 신진대사를 유지합니다. 또한 항산화 특성이 있습니다. 따라서 파인애플은 천연 에너지 부스터입니다. 

산화 스트레스는 퇴행성 질환을 유발합니다. 산화 방지제는 신체의 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 파인애플은 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 이 항산화제는 제2형 당뇨병, 천식, 심혈관 질환 등과 같은 다양한 퇴행성 질환으로부터 신체를 보호합니다. 

파인애플은 불용성 섬유소 함량이 높아 당뇨병에 적합합니다. 파인애플의 항산화제는 신체를 건강하게 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

파인애플을 신선하게 먹습니다. 그러나 통조림 및 보존 파인애플은 보존에 사용되는 당도가 높습니다. 따라서 당뇨병이 있는 사람들에게는 좋은 선택이 아닙니다. 

 

 

9. 체리 


당뇨에 좋은 과일 - 체리는 식품 색소인 안토시아닌과 콜린으로 인해 밝은 빨간색입니다. 이 외에도 체리에는 비타민 A, C, K 및 섬유질이 풍부합니다. 또한 칼륨이 풍부하고 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 

높은 항산화 성분은 신체의 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되어 젊고 건강한 피부로 가꾸어 줍니다. 

 

체리는 신체의 건강한 포도당 조절에 중요한 역할을 합니다. 인슐린 감수성을 증가시켜 당뇨병의 위험을 줄입니다. 이 조절은 체리에 풍부한 안토시아닌이 있기 때문에 발생합니다. 

체리 한 컵이 올바른 섭취량입니다. 죽, 오트밀 그릇 및 스무디에 체리를 추가하십시오. 이른 아침에 드십시오. 

 

10. 용과


당뇨에 좋은 과일 - 용과에는 비타민 C, 철분, 마그네슘이 풍부하여 칼로리가 매우 낮고 영양이 풍부한 과일입니다. 또한 베타 레인, 하이드록시신나메이트 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 매우 풍부합니다. 또한, 용과에는 박테리아의 성장을 촉진하고 소화와 장 건강을 돕는 프리바이오틱 섬유가 있습니다.

연구에 따르면 용과는 인슐린 저항성을 감소시켜 효과적으로 제2형 당뇨병을 이기는 것으로 나타났습니다. 또한 지방간을 줄이고 심혈관 기능에 적합하므로 모든 사람들에게 탁월한 선택입니다.


11. 파파야

 
파파야는 항산화제, 섬유질, 비타민 C, A 및 E로 가득 차 있습니다. 이 세 가지 비타민은 강력한 항산화제이며 동맥의 콜레스테롤 증가를 예방하는 데 도움이 됩니다. 높은 양의 콜레스테롤은 심장마비, 뇌졸중 및 고혈압을 유발합니다. 

변비는 많은 사람들, 특히 당뇨병 환자에게 심각한 문제입니다. 파파야에는 소화를 돕는 효소인 파파인이 있습니다. 또한 파파야의 섬유질과 수분 함량도 소화를 개선합니다. 따라서 파파야를 섭취하면 변비가 완화됩니다. 

파파야는 다양한 항산화제, 플라보노이드 및 식물 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 신체에 독소가 축적되는 것을 방지하는 역할도 합니다. 따라서 파파야는 암과 싸우는 역할을 합니다. 


파파야는 칼로리가 낮지만 A, B, C 및 E와 같은 필수 비타민이 많이 들어 있습니다. 또한 구리, 마그네슘, 칼륨 및 리코펜과 같은 미네랄이 있습니다. 또한 엽산, 루테인, 판토텐산은 파파야를 당뇨병 환자에게 적합하게 만듭니다. 


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