콤부차는 발효 과정을 통해 만들어지는 발포성 음료로, 스코비라고 불리는 박테리아와 효모의 식민지를 사용하여 일반적으로 검은색 또는 녹색의 차를 발효시켜 생산됩니다.
더 많은 건강식품이 등장함에 따라 맛있고 거품이 많고 장에 좋은 콤부차도 등장하고 있습니다. 오랫동안 웰빙 세계에서 활약해 왔으며 이 트렌디한 음료는 세계를 강타했습니다. 여기에서는 콤부차 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 프로바이오틱스 공급 효과
콤부차 효능 - 콤부차는 특정 균주의 박테리아, 효모, 설탕을 홍차나 녹차에 첨가한 다음 일주일 이상 발효시켜 만듭니다.
이 과정 에서 박테리아와 효모가 액체 표면에 버섯 모양의 막을 형성합니다. 이 얼룩은 박테리아와 효모의 살아있는 공생 식민지이며 새로운 곰부차를 발효하는 데 사용할 수 있습니다.
또한, 콤부차를 생산하기 위해 일어나는 발효 과정에서 많은 양의 프로바이오틱 박테리아가 생성됩니다. 그리고 아세트산 및 기타 여러 산성 화합물뿐만 아니라 미량의 알코올과 탄산가스를 생성하는 가스를 생성합니다. 이러한 이유로 콤부차와 같은 음료를 추가하면 많은 건강상의 이점이 있을 수 있습니다.
2. 장 건강 지원
콤부차 효능 - 이미 알고 있듯이 콤부차의 이점에는 높은 수준의 프로바이오틱스, 효소 및 산이 포함됩니다. 이러한 최고의 성분은 속 쓰림, 궤양 및 역류성 식도염을 제거하는 데 효과적입니다.
프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 제공하기 때문에 기본적으로 위장의 가장 친한 친구입니다. 이 박테리아는 소화 시스템의 균형을 유지하고 좋은 박테리아가 번성하도록 하는 등 건강의 여러 측면을 개선할 수 있습니다.
건강한 인체에는 유익한 박테리아와 미생물(마이크로바이옴이라고 함) 이 있지만 스트레스, 알코올 사용, 항생제 및 기타 유해 유기체로 인해 마이크로바이옴이 고갈될 수 있습니다.
따라서 곰부차를 마시면 손실된 장내 세균을 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 좋은 장내 세균 또는 프로바이오틱스는 IBS, 설사 및 변비와 같은 문제를 억제하거나 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 체중 감소에 도움
콤부차 효능 - 위에서 언급했듯이 최고의 콤부차 효능 중 하나는 프로바이오틱 함량, 즉 "좋은 박테리아"입니다.
우리 몸의 거의 모든 단일 세포는 박테리아에 의존합니다. 요구르트에 건강에 도움이 되는 동일한 유익한 박테리아 중 일부는 콤부차에서도 찾을 수 있습니다. 이 좋은 장내 세균은 또한 콤부차에 존재하는 효소와 마찬가지로 적절한 소화를 돕습니다.
따라서 제대로 기능하는 소화관과 건강한 장내 세균총은 전반적인 건강뿐만 아니라 체중 감소에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 적절한 장내 세균의 균형을 재조정함으로써 소화, 영양소 흡수 및 전반적인 신진대사를 돕습니다.
우리 몸이 최적의 기능을 할 수 있을 때 지방을 태우고 체중을 줄이는 데 더 효율적입니다. 또한 콤부차는 일부 과학 모델에서 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 것으로 나타났습니다.
그 외에도 콤부차는 녹차로 만들 때 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 2008년 연구에 따르면 녹차 추출물을 섭취한 비만인 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 더 많은 칼로리를 태우고 더 많은 체중을 감량했습니다.
4. 박테리아에 저항
콤부차 효능 - 콤부차 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나는 식초에도 풍부한 아세트산입니다.
연구에 따르면 차의 폴리페놀인 아세트산은 잠재적으로 해로운 많은 미생물을 죽일 수 있습니다. 홍차나 녹차로 만든 콤부차는 특히 감염을 유발하는 박테리아에 대해 강력한 항균성을 가지고 있는 것으로 보입니다.
이러한 항균 효과는 바람직하지 않은 박테리아 및 효모의 성장을 억제하지만 콤부차 발효에 관여하는 유익한 프로바이오틱 박테리아 및 효모에는 영향을 미치지 않습니다.
대체로 언급된 모든 연구에 따르면 콤부차는 항생제와 항균 성분을 모두 포함하고 있습니다. 그것은 나쁜 박테리아(대장균, 살모넬라 및 이질균 등)를 죽이는 능력이 있습니다. 이러한 박테리아에 대한 보호는 식중독을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 항산화제 풍부
콤부차 효능 - 항산화제는 자유 라디칼(세포를 손상시킬 수 있는 반응성 분자)과 싸우는 물질입니다. 많은 과학자들은 식품과 음료의 항산화제가 항산화제 보충제보다 건강에 더 좋다고 믿습니다.
특히 녹차로 만든 콤부차는 간에 항산화 효과가 있는 것으로 보입니다. 콤부차의 글루쿠론산은 독소와 결합하여 신장과 간에서 독소를 더 빨리 배출할 수 있도록 합니다. 독소는 유해한 발암 물질부터 우리가 매일 노출되는 오염 물질에 이르기까지 무엇이든 될 수 있습니다.
몸에서 이러한 독소를 제거하는 것은 전반적인 건강을 개선하는 효과적인 방법입니다. 사실, 연구에 따르면 콤부차를 정기적으로 마시면 위험한 화학 물질로 인한 간 독성이 어떤 경우에는 70% 감소하는 것으로 나타났습니다. 이러한 콤부차 효능은 해독, 손상 복구 및 소화에 큰 도움이 됩니다.
6. 비타민과 미네랄 풍부
콤부차 효능 - 장기간 음주자들이 극찬하는 곰부차의 이점 중 하나는 콤부차에 함유된 비타민과 미네랄입니다.
Kombucha에는 새롭고 건강한 세포를 유지하고 생성하는 데 필수적인 B 비타민(구체적으로는 B1, B2, B6 및 B12)이 있습니다. 사실, 콤부차는 양고기에서 발견되는 비타민 B12의 약 100배 양을 자연적으로 함유하고 있습니다.
콤부차에서 발견되는 이 '비타민 B 칵테일'을 마시면 피부가 빛나고 머리카락과 손톱이 강화됩니다.
그 외에도 콤부차는 아연, 구리, 철, 망간, 니켈 및 코발트와 같은 소량의 필수 미네랄을 함유하고 있습니다. 아연과 구리는 면역과 효소 반응에 중요하지만 철은 헤모글로빈이 혈류 내에서 산소를 운반하는 데 필요합니다.
7. 에너지 증가
콤부차 효능 - 대부분의 상업적으로 가공된 에너지 드링크에는 신체에 일시적인 에너지를 공급하고 즉각적인 저하를 유발하는 다량의 화학 물질과 설탕이 포함되어 있습니다.
콤부차의 발효 과정에서 홍차는 철분과 소량의 카페인, 비타민 B군을 방출하는데 이 모두는 인체에 에너지를 공급하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 우리가 알고 있는 대부분의 에너지 음료에 대한 건강하고 자연스러운 대안이 될 수 있습니다.
실제로 많은 사람들이 바로 이러한 이유로 곰부차를 마십니다. 콤부차는 필요한 에너지와 활력을 공급하는 능력으로 인해 많은 사람들의 식단의 필수품이 되었습니다. 또한 장 건강을 유지하기 위해 영양소와 좋은 박테리아의 추가 이점이 있습니다.
8. 암 예방에 도움
콤부차 효능 - 암은 세포 돌연변이와 통제되지 않은 세포 성장을 유발하는 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나입니다.
연구에 따르면 콤부차는 높은 항산화제와 폴리페놀 덕분에 암세포의 성장과 확산을 예방할 수 있습니다. 폴리 페놀은 유전자 돌연변이와 암세포의 성장을 차단하고 접촉 시 암세포를 죽입니다.
이러한 이유로 차를 마시는 사람들 이 다양한 유형의 암에 걸릴 가능성이 훨씬 적다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
9. 혈당 균형 유지
콤부차 효능 - 콤부차가 장 건강에 미치는 영향 외에도 아세트산과 같은 산은 혈당 조절에도 도움이 될 수 있습니다. 그러나 발효 과정에서 포함된 당의 90%가 다 소모됩니다. 그러나 빵, 포도주, 맥주 등을 만들 때 일어나는 것과 유사하게 효모와 박테리아가 먹는 당분입니다. 따라서 생 유기농 형태로 인해 다른 방법으로 마실 수 있는 당분이 함유된 음료와는 거리가 멀고, 소다 또는 과일 주스에 대한 훌륭한 대안이 될 수 있습니다.
콤부차에 식초와 같은 매운맛(아세트산)을 주는 성분은 인슐린 감수성에 긍정적인 영향을 미치고 공복 혈당을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 성분이기도 합니다. 이 산은 설탕과 전분의 분해를 방해할 수 있으므로 혈당에 동일한 영향을 미치지 않습니다.
그런 점에서 콤부차는 제2형 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 곰부차의 항산화제는 당뇨병으로 인한 산화 스트레스의 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 당뇨병이 있는 사람들에게 일반적으로 약한 간 및 신장 기능 면에서 특히 사실인 것으로 보입니다.
10. 면역 체계 강화
콤부차 효능 - 배양 식품이 하는 가장 좋은 일 중 하나는 면역 체계를 강화하는 것입니다. 장은 면역 체계의 80%를 담당합니다. 좋은 박테리아가 많을수록 면역 체계가 좋아집니다.
콤부차는 장 건강을 재건하거나 회복시키는 데 도움이 되는 박테리아를 함유할 수 있는 발효차이므로 면역 체계를 자극하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 발효 식품에 들어 있고 발효 과정에서 채취한 프로바이오틱스는 유해한 미생물과 일부 형태의 질병에 대한 자연 방어력을 강화할 수 있습니다.
마지막으로 콤부차는 염증성 질환, 종양, 세포 손상 및 기타 문제를 예방할 수 있는 DSL과 비타민 C도 함유하고 있습니다. 사실, 그것은 오렌지보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 식단에 비타민 C를 많이 섭취하는 것은 면역 체계를 건강하게 유지하는 좋은 방법입니다.
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