두부는 다양한 용도로 먹을 수 있고 한국인의 식탁에는 빠질 수 없는 반찬이기도 합니다. 그렇다면 두부에는 어떠한 효능이 있는지 대표적인 7가지를 알아보겠습니다.
1. 체중 감량에 도움
두부 효능 1. 두부는 건강한 식사에 적합한 모든 재료를 포함하고 있습니다. 지방이 적고 단백질이 풍부합니다. 특히 두부의 단백질 함량은 체중 감량을 원하는 사람에게 이상적인 식품입니다. 또한 두부를 정기적으로 섭취하면 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다.
두부가 체중 감량에 필수적인 또 다른 이유는 콜레스테롤이 낮기 때문입니다. 또한 체내의 나쁜 콜레스테롤(LDL) 양을 줄이는 데 적극적으로 도움이 됩니다.
2. 풍부한 단백질 제공
두부 효능 2. 두부 및 기타 콩 제품은 훌륭한 단백질 공급원입니다. 완전채식이나 채식주의와 같은 식물성 식단을 따르는 많은 사람들은 이러한 이유로 식단에 두부를 포함합니다. 두부는 식물성 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 9가지 필수 아미노산의 공급원이기도 합니다.
고기를 먹든 안 먹든 식단에 콩을 포함시키면 저칼로리 단백질 대안이 됩니다. 두부 반 컵에는 약 10g의 단백질이 있습니다.
두부의 저지방 함량은 운동선수, 보디빌더 및 활동적인 라이프스타일을 하는 모든 사람들에게 이상적인 단백질 공급원이 됩니다.
3. 당뇨병의 위험 감소
두부 효능 3. 특히 당뇨병의 위험이 있는 경우 식단에 콩을 추가하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 하루에 두부 200g을 섭취하면 제2형 당뇨병과 비만의 위험을 크게 낮출 수 있습니다.
더 단단한 두부를 선호하든 더 부드러운 품종을 선호하든 건강상의 이점은 그대로 유지됩니다. 또 다른 연구에 따르면 이소플라본은 혈당 수치를 조절하는 데 탁월합니다. 콩은 또한 인슐린 수치를 조절하고 인슐린 저항성과 LDL(나쁜 콜레스테롤) 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
4. 암과 싸우는 성질
두부 효능 4. 두부는 콩 이소플라본이 풍부합니다. 이 식물성 식물성 에스트로겐은 암과 싸우고 특정 종류의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어 두부 제품이 풍부한 식단을 사용하는 국가는 유방암 및 전립선암 발병률이 현저히 낮습니다.
일부 연구에 따르면 두부 및 기타 콩 제품을 섭취한 청소년은 유방암 발병 위험이 더 낮습니다. 또한, 콩 제품의 섭취는 이 연구에서 전립선암 위험을 낮추는 데 도움이 되었습니다.
5. 뼈 건강 개선
두부 효능 5. 비만, 갱년기, 연령 관련 골 손실과 같은 여러 요인이 뼈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 콩을 섭취하면 뼈 건강이 개선되고 골다공증 위험이 낮아집니다.
두부와 같은 콩이 포함된 식단은 뼈 건강과 힘의 향상과 관련이 있습니다. 연구에 따르면 대두 기반 식품에는 칼슘과 이소플라본이 풍부합니다.
6. 다양한 영양소 풍부
두부 효능 6. 두부는 소박해 보이지만 강력한 힘을 담고 있습니다. 영양이 풍부하고 맛있는 두부는 우수한 건강을 유지하는 데 필요한 여러 미네랄을 함유하고 있습니다.
그러한 미네랄 중 하나는 운동 회복 및 근육 회복에 필수적인 마그네슘입니다. 또한 뼈 건강과 빛나는 치아와 관련된 인과 면역 체계와 신진대사를 돕는 아연이 두부에 들어 있습니다.
하지만 그게 다가 아닙니다. 두부는 또한 망간, 칼슘, 셀레늄 및 철의 공급원입니다.
두부 효능 7. 여성 건강에 도움
두부 효능 7. 대두 이소플라본 고유의 또 다른 이점은 안면 홍조 및 경련과 같은 폐경 증상을 줄이는 데 도움이 된다는 것입니다.
높은 단백질은 또한 더 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 호르몬에 대한 갈망을 억제합니다. 가장 필요할 때 건강을 유지하는 데 두부만큼 좋은 음식은 거의 없습니다.
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