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건강에 좋은, 나쁜 음식

신장에 좋은 음식 나쁜 음식 24가지

by mongoose123 2023. 5. 2.

건강한 식단을 섭취하는 것은 신장 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 신장은 노폐물을 걸러내고 전해질 균형을 유지하며 체액 수준을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 특정 식습관은 신장 기능과 전반적인 신장 건강에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

다음은 신장 건강 및 음식 섭취와 관련된 몇 가지 중요한 요소입니다.

수분 섭취: 적절하게 수분을 유지하는 것은 신장 기능에 매우 중요합니다. 물을 충분히 마시면 신장이 독소와 노폐물을 씻어내는 데 도움이 됩니다. 일반적으로 하루에 약 8컵의 물을 마시는 것이 권장되지만 개인의 필요량은 활동 수준, 기후 및 전반적인 건강과 같은 요인에 따라 다를 수 있습니다.

나트륨(소금) 섭취: 과도한 양의 나트륨을 섭취하면 혈압이 상승하고 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 높은 나트륨 섭취는 신장 손상 및 신장 결석의 위험 증가와 관련이 있습니다. 가공 및 포장 식품을 피하고 대신 신선하고 자연식품을 선택하여 나트륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

단백질 섭취: 단백질은 중요한 영양소이지만 단백질, 특히 동물성 단백질의 과도한 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 기존 신장 질환이 있는 사람은 단백질 섭취량을 더 면밀히 모니터링해야 할 수 있습니다. 단백질 요구 사항에 대한 맞춤형 지침은 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

칼륨 및 인 섭취: 만성 신장 질환(CKD)과 같은 신장 문제가 있는 개인은 칼륨 및 인 섭취를 제한해야 할 수 있습니다. 칼륨이 많은 식품에는 바나나, 오렌지, 토마토, 감자가 포함되며 인이 풍부한 식품에는 유제품, 견과류 및 콩이 포함됩니다. 이러한 영양소 섭취를 모니터링하고 조절하면 신장 질환이 있는 사람들의 신장 건강을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

균형 잡힌 식단: 다양한 과일, 채소, 통곡물 및 저지방 단백질을 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 일반적으로 신장 건강에 유익합니다. 이러한 식단은 가공 식품, 포화 지방 및 단 음료의 섭취를 최소화하면서 필수 영양소, 항산화제 및 섬유질을 제공합니다.

개인의 식이 요구 사항은 전반적인 건강, 의학적 상태 및 개인적 요인에 따라 다를 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 특히 기존 신장 문제가 있거나 신장 질환의 위험이 있는 경우 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하여 맞춤형 식단 조언을 받는 것이 좋습니다.

 

여기에서는 신장에 좋은 음식와 나쁜 음식 24가지를 알아보겠습니다.

 

신장에 좋은 음식 나쁜 음식

 

신장에 좋은 음식 12가지


1. 양배추

 

양배추는 칼륨이 적고 파이토케미컬이 풍부한 십자화과 채소로 항염증 및 항산화 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 비타민 K, C, B6의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

2. 마늘

 

마늘은 수세기 동안 약용 성분으로 사용되었습니다. 항 염증 및 항균 효과가있는 것으로 밝혀진 항산화 제 및 화합물을 함유하고 있습니다. 마늘은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 콜리플라워

 

콜리플라워는 비타민 C, 엽산 및 섬유질이 풍부한 저칼륨 야채입니다. 감자나 쌀과 같은 고칼륨 식품을 대체할 수 있습니다.

 


4. 빨간 피망

 

빨간 피망은 칼륨이 적고 비타민 A, C, B6가 많습니다. 그들은 또한 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 리코펜이라는 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.


5. 딸기류

 

딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리는 항산화제와 비타민 C가 풍부합니다. 또한 칼륨이 적기 때문에 신장에 좋은 선택입니다.



6. 생선

 

연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 항염 작용을 하는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 또한 고품질 단백질의 좋은 공급원입니다.

7. 올리브 오일

 

올리브 오일은 염증을 줄이고 심장 질환을 예방하는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방의 건강한 공급원입니다. 포화 지방이나 트랜스 지방에 비해 더 나은 선택입니다.

 

8. 달걀 흰자

 

달걀 흰자는 양질의 저칼륨 단백질 공급원입니다. 추가 인을 추가하지 않고 필수 아미노산을 제공하므로 신장 문제가 있는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.



9. 사과

 

사과는 섬유질과 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 사과에는 항산화제가 포함되어 있으며 심장병 및 특정 암의 위험 감소와 관련이 있습니다.



 

10. 마늘

 

마늘은 수세기 동안 약용 성분으로 사용되었습니다. 항 염증 및 항균 효과가 있는 것으로 밝혀진 항산화 제 및 화합물을 함유하고 있습니다. 마늘은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

11. 양파

 

양파는 칼륨이 적고 항산화제, 특히 플라보노이드의 좋은 공급원입니다. 그들은 또한 신체가 탄수화물, 지방 및 단백질을 대사 하는 데 도움이 되는 크롬을 함유하고 있습니다.



12. 메밀

 

메밀은 칼륨이 적고 섬유질이 많은 영양가 있는 곡물입니다. 또한 식물성 단백질의 좋은 공급원이며 다양한 건강상의 이점과 관련된 루틴 및 케르세틴이라는 항산화제를 함유하고 있습니다.

신장에 좋은 음식 나쁜 음식

 

신장에 나쁜 음식 12가지


1. 고 나트륨 조미료

 

케첩, 간장, 샐러드드레싱과 같은 조미료에는 종종 나트륨이 들어 있습니다. 과도한 사용은 나트륨 섭취를 크게 증가시켜 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

 

2. 통밀 빵과 파스타

 

통밀 빵과 파스타는 일반적으로 건강에 좋은 것으로 여겨지지만 정제된 빵과 파스타에 비해 인 함량도 높습니다. 신장 문제가 있는 개인은 이러한 음식 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.

 

3. 유제품

 

우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 인 함량이 높으며 경우에 따라 칼륨도 많습니다. 신장 질환이 있거나 식이 제한을 받는 사람의 경우 조절 또는 대체 옵션이 필요할 수 있습니다.

 

 

4. 가공육

 

핫도그, 소시지, 델리 고기와 같은 가공육은 나트륨과 인 함량이 높습니다. 그들은 또한 종종 신장에 해로울 수 있는 첨가물과 방부제를 함유하고 있습니다.



5. 통조림 식품

 

통조림 식품, 특히 수프, 소스 및 야채는 일반적으로 나트륨 함량이 높습니다. 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 높이고 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

 

6. 패스트푸드

 

패스트푸드는 종종 나트륨, 건강에 해로운 지방 및 첨가물이 많습니다. 규칙적인 소비는 체중 증가, 고혈압 및 신장 건강에 악영향을 미칠 수 있는 기타 상태에 기여할 수 있습니다.

 

 

7. 콜라 및 청량 음료

 

콜라 및 기타 청량음료에는 많은 양의 인과 인공 감미료가 포함되어 있습니다. 규칙적인 소비는 신장 결석 및 기타 신장 관련 문제에 기여할 수 있습니다.

 

8. 포장된 스낵

 

칩, 프레즐 및 크래커와 같은 포장된 스낵은 일반적으로 나트륨과 건강에 해로운 지방이 많습니다. 그들은 영양가가 거의 없으며 체중 증가와 고혈압에 기여할 수 있습니다.

 

9. 고칼륨 식품

 

바나나, 오렌지, 토마토, 감자와 같은 특정 과일 및 채소는 칼륨 함량이 높습니다. 신장 문제가 있는 사람은 이러한 음식 섭취를 제한하거나 양을 조절해야 할 수 있습니다.

 

 

10. 인 함량이 높은 식품

 

견과류, 씨앗, 콩, 렌틸콩과 같이 자연적으로 인 함량이 높은 식품은 신장 질환이 있는 개인이 적당히 섭취해야 합니다.



11. 알코올

 

과도한 알코올 섭취는 신장 손상에 기여하고 신장 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 알코올 섭취를 제한하고 적당히 마시는 것이 중요합니다.



12. 인공 감미료

 

다이어트 탄산음료, 무설탕 사탕 및 디저트에서 일반적으로 발견되는 인공 감미료는 잠재적으로 신장 손상을 유발할 수 있으며 신장 결석의 위험 증가와 관련이 있을 수 있습니다.

 

 

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